Настрой на новые рекорды: что построят в Москве за 2016 год

Город
Москва в текущем году продолжит активно строить метро и дороги, социальные объекты и недвижимость. Город также благоустроит улицы, парки и набережные.

Строительство важных объектов в столице возобновилось 3 января. Работы начались в «Лужниках», «Зарядье», на объектах метро и крупных транспортных развязках. Строительство ведется в несколько смен.

Московские дороги

В этом году в городе планируется построить и реконструировать 95 километров дорог. Власти намерены сохранить темпы ввода транспортных объектов. Завершится реконструкция Рязанского проспекта и Щелковского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Каширским шоссе и Профсоюзной улицей, а также строительство ряда участков Северо-Западной хорды и железнодорожных путепроводов.

Планы на 2016–2018 годы включают строительство и реконструкцию более 300 километров дорог, в том числе 87 искусственных сооружений и 47 пешеходных переходов.

Летом текущего года начнется строительство северного дублера Кутузовского проспекта. Дорога пройдет от района делового центра «Москва-Сити» до МКАД с выходом на Молодогвардейскую развязку. Завершить работы должны до 2021 года.

Еще одна дорога свяжет Балаклавский проспект с Кантемировской улицей. К строительству этого участка Южной рокады приступят в начале года, а открыть для автомобилистов его планируется в первой половине 2017 года.

Работы также начнутся на участке трассы Солнцево — Бутово — Видное от Киевского до Калужского шоссе. Семикилометровая трасса пройдет по территориям поселений Московский и Сосенского. 

В 2016 году начнется строительство новых ТПУ, среди которых «Алма-Атинская», «Новокосино», «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». Всего одобрены проекты планировки 99 ТПУ, прошли публичные слушания по 49 проектам, 26 уже официально утверждены постановлениями Правительства Москвы.

Второе кольцо и метро в Новой Москве

Стройкомплекс планирует открыть 54 километра путей Московской кольцевой железной дороги и еще 20 километров метро в этом году. В настоящее время ведется строительство более 60 километров линий метро, 35 станций и пяти депо.

В ближайшее время пассажиров начнут принимать первые в ТиНАО станции — «Румянцево» и «Саларьево». Их строительство уже завершено, проходит обкатка путей.

Движение также запустят на участке от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» Люблинско-Дмитровской ветки. Для пассажиров осенью откроются станции «Бутырская», «Фонвизинская», а также «Петровско-Разумовская», где можно будет пересесть на одноимённую станцию Серпуховско-Тимирязевской линии.

Также будет закончена новая конечная станция на Замоскворецкой линии — «Ховрино». Рядом появится крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Одним из главных событий года станет открытие части второго кольца метро от «Делового центра» до «Петровского парка». 

В конце года планируется запустить участок строящейся Калининско-Солнцевской линии от станции «Раменки» до «Делового центра». Это позволит соединить ветку с отрезком второго кольца метро от «Делового центра» до «Петровского парка».

Всего в 2016–2017 годах планируется открыть 10 станций Калининско-Солнцевской линии: «Минскую», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Мичуринский проспект», «Очаково» («Озёрную»), «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовку».

Кроме того, в сентябре запустят движение по МКЖД, где будут действовать тарифы метрополитена.

До конца года также планируется открыть второй вестибюль станции «Международная» Филевской линии метро. Он будет построен в подземной части одной из высоток делового центра «Москва-Сити».

Реорганизация промзон

К лету будет сдана в эксплуатацию башня «Восток», входящая в комплекс «Башня "Федерация"». Здание высотой 374 метра признано самым большим как в Москве, так и в Европе. Новых небоскребов в столице строить не планируют. 

Всего же за этот год строители намерены ввести около восьми миллионов квадратных метров недвижимости. Большая часть зданий появится в Новой Москве и на территории бывших промзон. Самые перспективные проекты — «ЗИЛ», «Серп и Молот» и Тушинский аэродром.

Кроме того, проект благоустройства прибрежных территорий Москвы сочетает в себе транспортное развитие, удобство для пешеходов и восстановление экологии. Всего будет создано 64 километра новых набережных и благоустроено 73 километра существующих, уточняет пресс-служба правительства Москвы.

Google newsGoogle newsGoogle news