Представители духовенства оценили идею легализации многоженства в России
В частности, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев воспринимает эту идею спокойно / Фото: Смертин Павел / ITAR-TASS

Представители духовенства оценили идею легализации многоженства в России

Религия

Представители духовенства прокомментировали предложение легализовать многоженство в России. О реакции церковнослужителей пишет РБК в среду, 25 сентября.

Ранее муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить многоженство в мусульманских регионах страны, чтобы решить ряд социальных проблем, вызванных численным преимуществом женщин относительно мужчин.

По мнению зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе, христианская цивилизация не одобрит данную инициативу. Во многом это связано с традиционным отношением к моногамии, которая «ассоциируется с уважением как роли мужчины, так и роли женщины и признанием их равного достоинства в браке, тех особых дарований, которые творцом вручены каждому из супругов».

Представитель МПЦ высказал предположение, что идея муфтия не отражает общий настрой мусульманской общины. Вместе с тем православная церковь выражает солидарность с представителями ислама и иудаизма в том, что связи вне брака «угрожают достоинству мужчины и женщины, разрушают семью и лишают обоих супругов счастья».

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в свою очередь отметил, что предложение Аляутдинова воспринимает спокойно.

— Это не «ужас-ужас». Пусть они решают эти вопросы, — отметил он.

Кстати, недавно житель Индонезии взял в жены двух девушек, чтобы «никого не обидеть».

Читайте также: РПЦ отказалась поддержать запрет на крещение «детей из пробирки»

Google newsGoogle newsGoogle news