Компании обяжут доплачивать налоги при использовании труда самозанятых
Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что новое распоряжение будет действовать с 2020 года / Фото: Официальный сайт президента России

Компании обяжут доплачивать налоги при использовании труда самозанятых

Общество

С 2020 года Федеральная налоговая служба обяжет российские компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используется вместо штатных работников. На сегодняшний день некоторые компании таким образом пытаются избежать соответствующих выплат, рассказал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

— Мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается, — заявил он.

Уточняется, что ФНС будет досчитывать подоходный налог и страховые взносы в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию.

Силуанов также рассказал, что на данный момент в стране в качестве самозанятых зарегистрировались уже 240 тысяч человек, передает РИА Новости.

Эксперимент по введению налога для самозанятых был введен с 2019 года в Москве, Татарстане, Подмосковье и Калужской области.

Читайте также: Компании-посредники в сфере такси пройдут проверку

Google newsGoogle newsGoogle news