Ученые сообщили о пользе картофельного пюре во время тренировок
Картофельное пюре может помочь для повышения работоспособности во время длительных тренировок точно так же, как и специальный углеводный гель. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс в США.
Они провели исследование, в котором приняли участие 12 человек. Последние должны были еженедельно проезжать на велосипедах чуть более 260 километров. В ходе тренировок у них измеряли температуру, уровень глюкозы в крови, проверяли состояние ЖКТ и следили за интенсивностью упражнений. Участников разделили на три группы. Первые пили во время тренировок воду, вторые употребляли углеводный гель, а третьи — картофельное пюре.
Выяснилось, что концентрация глюкозы в плазме была практически одинаковой у тех, кто употреблял гели и картофельное пюре. Эти же группы показали лучшие результаты, чем те, кто пил воду. Однако при употреблении пюре участники жаловались на боли в желудке и вздутие живота. По мнению ученых, это может быть связано с количеством потребляемого картофеля.
Тем не менее исследователи заявили, что их эксперимент подтвердил идею о том, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам, пишет Illinois News Bureau.
Читайте также: Роспотребнадзор напомнил, как правильно делать зарядку