Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украинский «Нафтогаз» нашел «серьезный аргумент» в переговорах с Россией

В мире
Украинский «Нафтогаз» нашел «серьезный аргумент» в переговорах с Россией
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

После принятия закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза» киевские власти могут получить «серьезный аргумент» в трехсторонних переговорах о транзите российского газа. Такое заявление сделал на своей странице в соцсети Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Соответствующий закон был принят Радой 31 октября. Его разработали для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

— Теперь мы имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент на трехсторонних переговорах с Газпромом, — высказался Коболев.

По его мнению, после принятия закона у украинской стороны появились основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от РФ сохранения транзита через украинскую ГТС.

При этом Коболев отметил, что для успеха в переговорах нужно многое сделать. Для начала следует принять сетевые кодексы и обеспечить своевременное заключение пакета договоров для корректного проведения анбандлинга.

Напомним, действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа заканчиваются в конце 2019 года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок голубого топлива в Евросоюз через Украину, но пока безрезультатно.

Глава Газпрома Алексей Миллер ранее озвучил три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий Газпрома и «Нафтогаза», определение нормативной базы контракта на транзит и конкретика в поставках и их объемах.

Ранее «Нафтогаз» заявил о намерении потребовать от Газпрома более 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа. Украинская сторона была намерена предоставить исковые требования до 1 ноября.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза» к Газпрому и призвал обнулить судебные требования между странами. Он также много раз подчеркивал, что роль газопровода «Северный поток — 2», который строится в обход Украины, не связана с политикой и имеет отношение только к экономическому фактору.

Читайте также: Стало известно, сколько миллиардов потеряет Украина без российского газа

Подкасты