Песков оценил возможность проведения саммита в «нормандском формате»
Дмитрий Песков также напомнил позицию лидера РФ Владимира Путина по данному вопросу / Фото: Скриншот видео RT

Песков оценил возможность проведения саммита в «нормандском формате»

Внешняя политика

Говорить о проведении саммита в «нормандском формате» до конца 2019 года пока преждевременно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 5 ноября.

Он напомнил, что позиция лидера РФ Владимира Путина по данному вопросу остается неизменной и предельно четкой.

— Россия, и президент Путин в частности, выступает за продолжение работы в «нормандском формате», хочет как можно скорее провести саммит в «нормандском формате», — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Отмечается, что встреча в таком формате должна быть как следует подготовлена, чему препятствуют неразрешенные вопросы на повестке дня. В настоящее время они решаются непублично и медленно.

— Пока преждевременно говорить. По-прежнему очень много вопросов остается на повестке дня, — заключил Песков.

Он добавил, что Москва достаточно пристально наблюдает за сообщениями о разведении сил на востоке Украины и сожалеет, когда отвод войск срывается.

Ранее глава представительства самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил, что украинские силовики сорвали начало отвода сил и средств в Петровском. По словам полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова, Киев делает это сознательно.

Как отметил глава МИД Украины Вадим Пристайко, разведение сил в Петровском не состоялось в понедельник, 4 ноября, из-за нарушения режима тишины.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Повод вымогать деньги: политолог объяснил срыв разведения сил в Петровском

Google newsGoogle newsGoogle news