Стали известны результаты заседания суда в Гааге по спору РФ и Украины
Фото: ВМС ВС Украины / Facebook

Стали известны результаты заседания суда в Гааге по спору РФ и Украины

Внешняя политика

Москве и Киеву не удалось разрешить разногласия относительно инцидента в Керченском проливе в рамках первого заседания международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге. Об этом рассказали в российском Министерстве иностранных дел.

Заседание, состоявшееся в четверг, 21 ноября, имело технический характер и ограничилось согласованием процессуальных документов и правил процедуры.

Теперь арбитраж разбирается с так называемыми зависшими вопросами, графиком представления необходимых документов и степенью открытости разбирательства для общественности.

— После этого разбирательство между Украиной и Россией в связи с керченским инцидентом вступит в практическую фазу, — передает сообщение дипведомства РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ в Керченском проливе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили операцией.

Информация о принятии решения о возвращении кораблей ранее была опубликована в ряде СМИ. Сообщалось, что это планируют сделать до начала саммита в «нормандском формате». Позже МИД РФ заявил, что передача Украине военных кораблей никак не связана с намеченным на 9 декабря саммитом.

Позже командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко утверждал, что россияне «угробили» корабли — сняли все оборудование, плафоны, розетки и унитазы. ФСБ в ответ заявила, что Украина получила корабли в нормальном состоянии и при подписании акта приема-передачи не имела никаких претензий.

Читайте также: Песков рассказал о последствиях скандала с «пропавшими» украинскими унитазами

Google newsGoogle newsGoogle news