Путин прокомментировал решение WADA по России
Владимир Путин отметил, что решение WADA частично противоречит Олимпийской хартии/ Фото: Официальный сайт президента РФ

Путин прокомментировал решение WADA по России

Спорт

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» 9 декабря в Париже прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

По его мнению, любое наказание со стороны контрольной организации должно быть индивидуальным, а не носить коллективный характер. Путин отметил, что в противном случае речи о заботе и о чистоте спорта не идет, а политический характер этого решения становится очевиден.

— Нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом, — сказал Владимир Путин.

Также президент добавил, что решение WADA частично противоречит Олимпийской хартии и у России есть все основания подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS), передает Интерфакс.

Ранее стало известно, что РФ на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира. К участию в ближайших международных соревнованиях могут допустить только «чистых» спортсменов из России. Они должны будут выступать без флага и гимна страны. Также сообщалось о том, что WADA решила отстранить 145 российских спортсменов с подозрительными пробами.

В WADA отметили, что решение не коснется региональных турниров, в том числе Евро-2020. Также генеральный директор WADA Оливье Ниггли сказал, что Россия должна будет выплатить организации чуть менее пяти миллионов долларов за проведение расследований в отношении российских спортсменов.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, решение WADA является «продолжением антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму».

Читайте также: Глава ОКР: Сделаем все, чтобы сборная выступила в Токио под флагом РФ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

WADA, расстреляйте нас всех

Колонка обозревателя «ВМ» Сергея Хвостика:

В понедельник, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласным решением одобрил рекомендации Комитета WADA по соответствию применить санкции против России. Что это означает? Это полный недопуск сборной России на чемпионаты мира и Олимпийские игры в течение четырех лет. А также запрет на их проведение на территории страны. «Чистые» спортсмены из России могут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Без флага, без гимна, без национальной атрибутики (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news