Путин сообщил, что убитый в Берлине причастен к терактам в столичном метро
Владимир Путин заявил, что Москва неоднократно обращалась к Берлину с просьбой выдать боевика / Фотография с сайта Кремля (kremlin.ru/events/president/news/61359)

Путин сообщил, что убитый в Берлине причастен к терактам в столичном метро

Внешняя политика

Президент РФ Владимир Путин сказал, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был причастен к терактам в московском метро. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Париже.

По словам главы государства, Хангошвили был одним из организаторов взрыва. Также он принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. В России он был объявлен в розыск.

Путин отметил, что только в одной из акций, в которой боевик принимал участие, он убил 98 человек.

Глава государства заявил, что Кремль много раз обращался к Берлину с просьбой выдать боевика, «но не находил понимания».

— Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все что угодно, — сказал Владимир Путин, передает Интерфакс.

Также российский лидер прокомментировал высылку сотрудников дипмиссии РФ в Берлине после убийства Хангошвили.

— Я полагаю, что на основе только предварительных соображений некорректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения, — заявил Путин.

Он сказал, что Россия намерена зеркально ответить на высылку дипломатов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Германия может ввести санкции против России из-за убийства в центре Берлина гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, которого в 2002 году в России объявили в розыск по подозрению в терроризме. Инцидент произошел 23 августа 2019 года — неизвестный несколько раз выстрелил Хангошвили в спину. По подозрению в убийстве был арестован россиянин. Несколько иностранных СМИ предположили, что к преступлению могли быть причастны власти России.

Двоих сотрудников посольства РФ выслали из Берлина. В прокуратуре ФРГ заявили, что убийство якобы могло быть выгодно России. В связи с этим дело могут передать федеральному прокурору, отвечающему за вопросы национальной безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вся информация о данном инциденте является «беспочвенной» и никак не доказывает причастность российских властей к этой ситуации. Позже федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала воздержаться от спекуляций вокруг инцидента до тех пор, пока Генеральная прокуратура ФРГ проводит расследование.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Колонка обозревателя «ВМ» Ирины Алкснис:

МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Поводом стало убийство в августе этого года чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в котором прокуратура страны подозревает Россию. Москва считает обвинения «абсолютно беспочвенными» и обещает принять ответные меры (далее...)

Читайте также: СМИ: Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии в Берлине попросил убежище в Германии

Google newsGoogle newsGoogle news