Карта городских событий
Смотреть карту

Виктор Садовничий: Юрий Лужков относился к тем, кто спасает народ и родину

Город
Виктор Садовничий: Юрий Лужков относился к тем, кто спасает народ и родину
По словам ректора МГУ Садовничего, Лужков стал мэром в очень непростое для страны время / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Математик, академик и вице-президент РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий произнес речь на прощании с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, передает корреспондент «ВМ» с места событий.

В четверг, 12 декабря, экс-градоначальника столицы провожают в последний путь. Позднее его похоронят на Новодевичьем кладбище.

По словам Садовничего, Лужков стал главой города в очень непростое для страны время.

— Мы пришли прощаться с человеком, чье имя стало символом эпохи. Эпоха была трудной и вызывающей. В такие времена возникают люди, которые берут на себя всю ответственность и часто спасают народ и родину. Юрий Михайлович относился к таким людям, — отметил математик.

Он подчеркнул, что всего через несколько месяцев после заступления Лужкова на пост мэра Москва сильно изменилась, причем в лучшую сторону.

Виктор Садовничий: Юрий Лужков относился к тем, кто спасает народ и родинуЮрий Лужков умер 10 декабря в одной из клиник Мюнхена / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

— Казалось, что это какая-то фантастическая картина: появляются современные дома, устанавливается храм Христа Спасителя, оказывается колоссальная помощь музеям и театрам. Каждый благодарил мэра, — вспоминает Садовничий.

Экс-градоначальник часто предлагал спорные, но конкретные идеи, продолжил ректор главного вуза страны. Многие из них решались и воплощались в жизнь.

— Вокруг него была аура, которая побуждала хотеть работать, — объяснил академик.

В завершение прощальной речи Садовничий назвал Лужкова выдающимся человеком и поблагодарил его за вклад в развитие России, Москвы и МГУ.

Напомним, Юрий Лужков умер 10 декабря в одной из клиник Мюнхена из-за осложнений, возникших при операции на сердце. Факт кончины экс-мэра Москвы подтвердили в посольстве России в Германии. Сообщалось, что причиной смерти стала сильная аллергическая реакция во время плановой операции.

Соболезнования близким Юрия Лужкова выразили президент России Владимир Путин, мэр столицы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Виктор Садовничий: Юрий Лужков относился к тем, кто спасает народ и родинуВ 11:00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит отпевание / Фото: Игорь Иванко / Агентство городских новостей «Москва»

СПРАВКА «ВМ»

Как Москва простится с Юрием Лужковым — двери храма Христа Спасителя открыты для желающих проститься с экс-мэром города с 07:00.

Прощание продлится до 14:00.

В 11:00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит отпевание.

После ряда церемоний тело Юрия Лужкова будет погребено. По предварительным данным, его захоронят рядом с могилой автора гимна России Сергея Михалкова.

Ранее по теме:

Супруга и дочери Лужкова приехали на церемонию прощания в храм Христа Спасителя

«Нельзя не отдать ему дань»: пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем

Фразы Юрия Лужкова, которые стали афоризмами

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse