Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным Юрия Лужкова
Валентина Матвиенко отметила,что Лужков возглавил столицу в непростое время / Фото: Официальный сайт президента РФ

Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным Юрия Лужкова

Общество

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования семье и друзьям экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом рассказали в пресс-службе верхней палаты парламента.

— Ушел из жизни известный политический деятель, опытный, энергичный руководитель и организатор, принимавший самое активное участие в жизни страны. На всех занимаемых должностях он проявлял свои высокие деловые качества — трудолюбие, ответственность, инициативность, — отметила спикер.

Она пояснила, что Лужков возглавил столицу в непростое время, однако смог сделать многое для развития города и благополучия жителей, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее стало известно, что Лужков умер в одной из клиник Мюнхена из-за осложнений, возникших при операции на сердце. Факт кончины экс-мэра Москвы подтвердили в посольстве РФ в Германии. Сообщалось, что причиной смерти стала сильная аллергическая реакция во время плановой операции.

Соболезнования близким Юрия Лужкова выразили президент России Владимир Путин, действующий мэр столицы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу.

Позже появилась информация, что экс-мэр будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дату похорон объявят позднее.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Лужков родился в Москве в 1936 году. Он получил образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года Лужков работал в Министерстве химической промышленности. В 1987-м он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. После этого Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника — в 1996-м и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Ранее по теме:

Володин назвал Лужкова политиком своего времени

«Не мог без дела». Чем занимался Лужков в последние годы жизни

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось

Google newsGoogle newsGoogle news