«Нельзя не отдать ему дань»: пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем
Храм Христа Спасителя в Москве перед церемонией прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

«Нельзя не отдать ему дань»: пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем

Город

Пришедшие в храм Христа Спасителя, чтобы проститься с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, поделились воспоминаниями о нем в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

В четверг, 12 декабря, экс-градоначальника столицы проводят в последний путь. Позднее его похоронят на Новодевичьем кладбище.

По словам Ольги, одной из неравнодушных к уходу Лужкова, он сделал многое лично для москвичей, в особенности поддерживал пенсионеров и детей.

Еще один желающий проститься отметил плодотворную работу бывшего мэра, который за 18 лет нахождения на данном посту немало потрудился над облагораживанием столицы.

Корреспонденту довелось пообщаться и с соратницей Лужкова Зинаидой, у которой о начальнике остались исключительно теплые воспоминания.

— Его любили все. Он был безумно простой в общении и сам любил простого человека. Гонял чиновников, с ними был груб и даже жесток, но к обычному человеку всегда был добр и готов помочь, — рассказала приближенная экс-градоначальника.

«Нельзя не отдать ему дань»: пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о немХрам Христа Спасителя в Москве перед церемонией прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Еще один пришедший проститься подчеркнул, что тот никогда не оставлял без внимания проблемы горожан.

— Я чувствовал, что он думает и заботится о городе и о своих [людях и сотрудниках — прим. «ВМ»], — пояснил мужчина.

Заботу о людях Лужков выражал, конечно, не на словах. Как рассказывает Виктор, инвалид с нарушениями слуха, в свое время бывший глава города помог ему решить проблемы со здоровьем.

— Он был великим человеком, нельзя не отдать ему дань. Я сам из провинции, у меня были проблемы со здоровьем, устройством и переездом в Москву. За счет Юрия Михайловича мне восстановили слух на одно ухо. Сегодня я не мог не прийти на прощание, — признается мужчина.

Видео: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Напомним, Юрий Лужков умер 10 декабря в одной из клиник Мюнхена из-за осложнений, возникших при операции на сердце. Факт кончины экс-мэра Москвы подтвердили в посольстве России в Германии. Сообщалось, что причиной смерти стала сильная аллергическая реакция во время плановой операции.

Соболезнования близким Юрия Лужкова выразили президент России Владимир Путин, действующий мэр столицы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

СПРАВКА «ВМ»

Как Москва простится с Юрием Лужковым — двери храма Христа Спасителя будут открыты для желающих проститься с экс-мэром города с 07:00.

Прощание продлится до 14:00.

В 11:00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит отпевание.

После ряда церемоний тело Юрия Лужкова будет погребено. По предварительным данным, его захоронят рядом с могилой автора гимна России Сергея Михалкова.

Ранее по теме:

Появилось видео из клиники, где скончался Юрий Лужков

Фразы Юрия Лужкова, которые стали афоризмами

Заработала телефонная линия по вопросам прощания с Лужковым

Google newsGoogle newsGoogle news