Появилось видео из клиники, где скончался Юрий Лужков
Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Появилось видео из клиники, где скончался Юрий Лужков

Общество

В Сети появилось видео из клиники Мюнхенского университета «Гроссхадерн», где скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Запись опубликовал телеканал РЕН ТВ.

На кадрах видна прилегающая территория больницы.

Ранее стало известно, что Лужков умер в одной из клиник Мюнхена из-за осложнений, возникших при операции на сердце. Факт кончины экс-мэра Москвы подтвердили в посольстве РФ в Германии. Сообщалось, что причиной смерти стала сильная аллергическая реакция во время плановой операции.

Соболезнования близким Юрия Лужкова выразили президент России Владимир Путин, действующий мэр столицы Сергей Собянин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Позже появилась информация, что экс-мэр будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дату похорон назовут позднее.

СПРАВКА «ВМ»

Юрий Лужков родился в Москве в 1936 году. Он получил образование в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года Лужков работал в Министерстве химической промышленности. В 1987-м он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Год спустя он стал вице-мэром столицы.

6 июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации в связи с отставкой Гавриила Попова. После этого Лужков дважды переизбирался на пост градоначальника — в 1996-м и 2003 годах. В 2010-м он досрочно сложил полномочия.

Ранее по теме:

«Рачительный хозяин»: Павел Астахов поделился воспоминаниями о Юрии Лужкове

«Не мог без дела». Чем занимался Лужков в последние годы жизни

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось

Google newsGoogle newsGoogle news