СК получил доказательства вмешательства Родченкова в базу московской лаборатории
Фото: pixabay.com/ru

СК получил доказательства вмешательства Родченкова в базу московской лаборатории

Общество

Сотрудники Следственного комитета получили доказательства, явно свидетельствующие о вмешательстве бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в базу данных спортсменов. Соответствующую информацию предоставила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Речь идет о подтвержденных и зарегистрированных фактах удаленного посещения электронной базы прежним руководством Антидопингового центра в 2015–2016 годах с IP-адресов, которые были зарегистрированы на территории США и Германии.

Полученные следствием доказательства свидетельствуют о том, что находившийся тогда на должности Григорий Родченков в рамках своего сотрудничества со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) передавал третьим лицам альтернативный экземпляр Московской антидопинговой лаборатории. При этом подчеркивается, что его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений на данный момент не установлена.

— Иностранные партнеры уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по делу, в том числе посредством видео-конференц-связи, — говорится в сообщении на официальном сайте СК.

Напомним, 9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира. Поехать на Олимпийские и Паралимпийские игры запретили 145 российским спортсменам с подозрительными пробами.

Отмечалось, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны.

В WADA объяснили, что решение не коснется региональных турниров, в том числе Евро-2020. Кроме того, гендиректор организации Оливье Ниггли заявил, что Россия должна будет выплатить WADA около пяти миллионов долларов за проведение всех расследований, отметив, что итоговая сумма может вырасти.

Ранее по теме:

Путин прокомментировал решение WADA по России

Глава РУСАДА оценил перспективы апелляции на решение WADA

Стало известно, кто займется обжалованием решения WADA

Google newsGoogle newsGoogle news