«Начинается новая игра»: Косачев оценил развитие конфликта США и Ирана
Сенатор уверен, что угроза полномасштабного вооруженного конфликта миновала / Фото: официальный сайт Совета Федерации

«Начинается новая игра»: Косачев оценил развитие конфликта США и Ирана

Внешняя политика

Войны между США и Ираном не будет, но между ними затевается новая игра, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в четверг, 9 января.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил в Белом доме со специальным обращением, в ходе которого он заявил о готовности «заключить мир со всеми, кто его желает». Так глава Белого дома отреагировал на развитие конфликта между Вашингтоном и Тегераном, развязавшемся после убийства иранского генерала Касема Сулеймани по приказу американского лидера.

По мнению Косачева, несмотря на произошедшую перепалку между странами, «противникам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрессии». В связи с этим, уверен сенатор, угроза полномасштабного вооруженного конфликта миновала.

На данный момент оба государства считают себя победителями, добавил член Совфеда.

— Следовательно, начинается новая игра — «кто первый моргнет», и эта игра лучше новых авиаударов и новых атак на посольства, — резюмировал Косачев.

Он полагает, что особая часть игры — «ядерная сделка», которую Штаты будут пытаться «реанимировать», тогда как Иран сдерживать.

СПРАВКА «ВМ»

Конфликт между США и Ираном разгорелся на почве убийства иранского генерала Касема Сулеймани, который погиб в ночь на 3 января в результате операции Пентагона в районе международного аэропорта Багдада. Его и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в Вашингтоне считают ответственными за организацию нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

«Начинается новая игра»: Косачев оценил развитие конфликта США и ИранаИранский генерал Касем Сулеймани / Фото: Cкриншот видео YouTube-канала «BBC News — Русская служба»

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма».

После подтверждения факта гибели Сулеймани Верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал слово отомстить Штатам. В свою очередь глава Белого дома Дональд Трамп пообещал поразить 52 цели в Иране, если американцы пострадают. Мировое сообщество призвало оба государства к сдержанности.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность в связи с гибелью Сулеймани. Также в Сети появилось видео, на кадрах которого, предположительно, запечатлен момент гибели иранского генерала в результате ракетного удара США.

В ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) анонсировал начало возмездия за убийство генерала Сулеймани. По базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле, где находятся американские военные, были выпущены ракеты класса земля — земля. По информации СМИ, погибли 80 человек.

Вечером того же дня Трамп выступил со специальным обращением по поводу сложившейся ситуации. Помимо готовности «заключить мир со всеми, кто его желает», он анонсировал новые санкции против Ирана и подчеркнул, что не позволит Тегерану обладать ядерным оружием.

Ранее по теме:

Политолог Марков объяснил, почему войны межу США и Ираном не будет

Поклонская объяснила убийство Сулеймани по приказу Трампа

Google newsGoogle newsGoogle news