МИД РФ рассказал о роли Москвы в предотвращении конфликта между США и Ираном
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва будет содействовать предотвращению конфликтов, а также «вести дело в русле дальнейшего продвижения нашей известной концепции создания системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива» / Фото: Скриншот видео на Youtube-канале «RT на русском»

МИД РФ рассказал о роли Москвы в предотвращении конфликта между США и Ираном

Внешняя политика

Россия надеется, что США и Иран не станут наносить новые удары друг по другу, и будет помогать в предупреждении конфликтных ситуаций. Об этом заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости в пятницу, 10 января, на российско-японском стратегическом диалоге в Токио.

Он отметил, что Москва будет содействовать предотвращению конфликтов, а также «вести дело в русле дальнейшего продвижения нашей известной концепции создания системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива».

По словам замглавы дипведомства, отношения будут поддерживаться не только с критиками Ирана, но и с союзниками США в Европе, которые хотя бы на словах показывают приверженность к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил, чем опасен для России конфликт США и Ирана.

СПРАВКА «ВМ»

Конфликт между США и Ираном разгорелся на почве убийства иранского генерала Касема Сулеймани, который погиб в ночь на 3 января в результате операции Пентагона в районе международного аэропорта Багдада. Его и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в Вашингтоне считают ответственными за организацию нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

МИД РФ рассказал о роли Москвы в предотвращении конфликта между США и ИраномИранский генерал Касем Сулеймани / Фото: Cкриншот видео YouTube-канала «BBC News — Русская служба»

На гибель генерала КСИР отреагировал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал произошедшее «актом международного терроризма».

После подтверждения факта гибели Сулеймани верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал слово отомстить Штатам. В свою очередь глава Белого дома Дональд Трамп пообещал поразить 52 цели в Иране, если американцы пострадают. Мировое сообщество призвало оба государства к сдержанности.

В ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) анонсировал начало возмездия за убийство генерала Сулеймани. По базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле, где находятся американские военные, были выпущены ракеты класса «земля — земля». По информации СМИ, погибли 80 человек.

Вечером того же дня Трамп выступил со специальным обращением по поводу сложившейся ситуации. Помимо готовности «заключить мир со всеми, кто его желает», он анонсировал новые санкции против Ирана и подчеркнул, что не позволит Тегерану обладать ядерным оружием.

СВПД является политическим соглашением между Ираном и группой стран, известных как 5+1. К ним относятся Россия, США, Китай, Великобритания и Франция (члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций), а также Германия. Сделка касается ядерной программы Ирана. Первые переговоры были проведены в 2005 году для того, чтобы удостовериться, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие. Однако признавалось право Ирана вести мирную ядерную деятельность.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из данного соглашения. Дополнительно он анонсировал новые санкции в отношении Ирана. В 2019 году в ответ на эти действия Иран объявил о приостановлении выполнения нескольких пунктов сделки.

Читайте также: ООН поддерживает Трампа в стремлении уйти от серьезного конфликта с Ираном

Google newsGoogle newsGoogle news