Хафтар объяснил отказ подписывать соглашение о прекращении огня в Ливии
Ранее Sky News Arabia передавал, что главнокомандующий Ливийской национальной армии в ходе непрямых встреч в Москве настаивал на вводе его солдат в Триполи / Фото: Скриншот видео на Youtube-канал«RTД на русском»

Хафтар объяснил отказ подписывать соглашение о прекращении огня в Ливии

В мире

Договор о прекращении огня между восточной и западной частью Ливии не был подписан из-за несоответствия требованиям Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом заявил командующий войсками Халифа Хафтар.

— Проект (соглашения — прим. «ВМ») игнорирует многие из требований ливийской армии, — приводит телеканал Al Arabiya слова Хафтара.

Ранее Sky News Arabia передавал, что главнокомандующий ЛНА в ходе непрямых встреч в Москве настаивал на вводе его солдат в Триполи (столица Ливии) и создании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента.

Он также призывал к международному контролю за соблюдением режима прекращения огня, при этом никоим образом не привлекая к мониторингу Турцию. Кроме того, Хафтар требовал безоговорочного вывода наемников, «привезенных из Сирии и Турции».

Напомним, 13 января в российской столице состоялась встреча министров иностранных дел и глав оборонных ведомств РФ и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии — Правительством национального согласия Ливии Фаизом Сараджем и главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. Переговоры длились более шести часов, но не увенчались успехом — соглашение подписано не было.

Ситуация в Ливии

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране.

С одной стороны, на западе правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

Читайте также: Третий лишний: Эрдоган и Путин положат конец войне в Ливии

Google newsGoogle newsGoogle news