Задержан автор видео с попаданием ракеты в украинский боинг
Утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» был сбит иранской ракетой / @Iranian_RCS / Фотография из Twitter

Задержан автор видео с попаданием ракеты в украинский боинг

Происшествия

В Сети появилось видео, на котором, как утверждается, показан момент попадания двух ракет в украинский самолет в Иране. Ролик был опубликован газетой New York Times во вторник, 14 января.

Судя по имеющимся кадрам, сначала в сторону лайнера был выпущен один снаряд. Через 30 секунд вылетела вторая ракета, поразившая цель. После этого воздушное судно еще некоторое время находилось в воздухе, а затем загорелось и начало пикировать.

Издание отметило, что запись разместил иранский пользователь в ночь на 14 января на видеохостинге YouTube. Момент ЧП был зафиксирован камерой, размещенной на крыше здания близ деревни Бидкане в пригороде Тегерана.

Позднее Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars информировало о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал предполагаемого автора ролика.

Напомним, утром 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился на взлете на юге Тегерана. Он направлялся в Киев, но упал вскоре после вылета. На борту были 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Подробности трагедии

По информации Министерства иностранных дел Украины, жертвами ЧП стали: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре гражданина Афганистана и по три гражданина Великобритании и Германии. Россиян на борту не было. Тела погибших были направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

11 января Тегеран признал, что украинский Boeing 737 был принят за «вражеский объект» и сбит по ошибке. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за сбитый Boeing 737. Об этом сообщил командующий военно-космическими силами Амир Али Хаджизаде во время пресс-конференции после сообщения о причинах крушения украинского лайнера. Он также подчеркнул, что система ПВО приняла самолет за крылатую ракету.

Позже официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили заявил, что первые причастные к делу о крушении украинского самолета арестованы.

Ранее по теме:

Как историю с крушением украинского боинга могут обернуть против России

Аналитик: Украинский лайнер сбили под Тегераном из-за задержки рейса

«Я тебя люблю»: последний пост погибшей в Иране стюардессы растрогал пользователей Сети

Google newsGoogle newsGoogle news