Ученые выяснили, какое молоко поможет замедлить процесс старения
Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Ученые выяснили, какое молоко поможет замедлить процесс старения

Здоровье

Ученые из университета Бригама Янга в США рассказали, что маложирное коровье молоко позволит замедлить старение организма, тогда как молоко с большим показателем жирности сокращает биологические годы. Исследование опубликовали на сайте вуза.

В эксперименте приняли участие почти 6 тысяч американцев, которые пили либо маложирное молоко, либо молоко повышенной жирности, либо не пили его.

При своей работе ученые опирались на данные, которые получили при изучении взаимосвязи между длиной теломеров (концевых участков хромосом, одних из главных индикатора возраста человека — прим. «ВМ») и жирностью употребляемого молока, а также частотой употребления продукта.

Таким образом выяснилось, что за каждый дополнительный процент жирности теломеры укорачивались на 69 основных пар нуклеотидов, а это соответствует четырем биологическим годам. Так, американцы, которые пили молоко жирностью 3,25 процента имели более короткие теломеры, чем у тех, кто предпочитает молоко с низким процентом жирности.

Также теломеры у не употреблявших молоко людей вообще оказались короче, чем у тех, кто пил обезжиренный продукт. Таким образом, ученые подтвердили положения, указанные в рекомендациях здорового рациона питания у американцев.

Читайте также: Дерматологи перечислили продукты, влияющие на цвет и состояние кожи лица

Google newsGoogle newsGoogle news