Госдума поддержала законопроект о введении должности зампредседателя Совбеза
Фото: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной думы

Госдума поддержала законопроект о введении должности зампредседателя Совбеза

Внутренняя политика

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о введении должности заместителя председателя в Совете безопасности России. К соответствующему решению парламентарии пришли во вторник, 21 января, в ходе пленарного заседания.

Согласно положениям документа, зампредседатель СБ назначается на пост и снимается с него по указу президента. Более того, полномочия зампреда определяются главой государства.

В соответствии с требованиями, указанными в тексте проекта, зампред Совбеза обязан информировать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к столкновению интересов. В его компетенцию входит разрешение возникающих противоречий.

Среди прочего указано, что заместителем председателя, секретарем, постоянными членами и членами Совета безопасности могут быть граждане России, у которых нет паспортов, видов на жительство и иных документов, подтверждающих право на постоянное проживание в зарубежной стране. Об этом пишет РИА Новости.

Хронология кадровых изменений в верхах

15 января предыдущий кабинет министров в полном составе во главе с Дмитрием Медведевым сложил полномочия и в настоящее время исполняет обязанности до формирования нового. Президент России Владимир Путин поручил членам кабмина исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Сам Медведев объяснил отставку всего правительства тем, что во время послания Федеральному собранию Путин отметил приоритеты работы в РФ на ближайший год, а также обозначил некоторые фундаментальные изменения в Конституции страны. По словам Медведева, именно поэтому уход правительства в отставку был правильным решением.

Известно также, что после этого глава государства предложил Медведеву пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, где тот сможет заняться темами обороноспособности и безопасности. 16 января бывший глава правительства заступил на должность в соответствии с приказом лидера страны.

Вскоре Путин выдвинул кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра. За его назначение проголосовали 383 депутата Госдумы, и 16 января президент подписал указ о назначении Мишустина на должность председателя правительства Российской Федерации.

20 января указом российского лидера генеральный прокурор Юрий Чайка был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу. 22 января Совет Федерации рассмотрит предложенную главой государства кандидатуру на вакантный пост — заместителя главы Следственного комитета РФ Игоря Краснова.

Ранее по теме:

Новый премьер-министр: кем работал Михаил Мишустин

Что мы знаем о кандидате на пост генпрокурора Игоре Краснове

Google newsGoogle newsGoogle news