Японские музейщики надеются на помощь российских коллег
Директор Музея космонавтики Наталья Артюхина и директор японского Аэрокосмического музея Такафуми Мацуи подписывают соглашение о сотрудничестве. Им ассистирует сотрудник Музея космонавтики Елена Земская (в центре) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Японские музейщики надеются на помощь российских коллег

Культура

21 января московский Музей космонавтики подписал соглашение о сотрудничестве с японским Аэрокосмическим музеем Гифу-Какамигахара. Этот меморандум открыл Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Аэрокосмический музей, который в Японии известен как Музей неба, расположен в городе Какамигахара, в префектуре Гифу. Изначально его экспозиция рассказывала об истории и развитии авиации. Над этой темой сотрудники Аэрокосмического музея работали последние сто лет и могут по праву гордиться коллекцией из 43 самолетов. Однако последние два года, с момента своей масштабной реконструкции, учреждение уделяет особое внимание формированию экспозиции, связанной с освоением космоса. В этом направлении японцы надеются на помощь московских коллег.

Музей космонавтики обладает богатым архивом видеоматериалов, а также ценнейшей коллекцией экспонатов и документов, свидетельствующих о грандиозной работе России — космической державы, которая увлекла за собой весь мир, — сказал директор Аэрокосмического музея Такафуми Мацуи. — Мы возлагаем особые надежды на предстоящее сотрудничество. Уже в марте японский музей планирует провести у себя первую совместную с Москвой выставку, посвященную началу космической эры. Для этого им нужны экспонаты, которые расскажут посетителям о запуске первого искусственного спутника Земли, полетах в космос Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Как сообщила директор Музея космонавтики Наталья Артюхина, времени на подготовку подобного проекта не так много, но музей готов предоставить японским коллегам кинохронику и другую проверенную информацию о развитии отечественной космонавтики. Впереди, уверены руководители музеев, их ждет еще немало интересных проектов.

Ведь обмен знаниями и опытом поможет повысить интерес жителей двух стран не только к истории, но и к будущему космонавтики.

Так, уже 11 февраля музеи проведут телемост. В мероприятии примут участие японские и московские школьники, которые изучают японский язык.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тоехиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол посольства Японии в России:

— Освоение космоса – одна из наиболее важных областей сотрудничества наших стран. И я лично в этом заинтересован. Я был на Байконуре и наблюдал за запуском космического корабля, на борту которого был наш астронавт. Это было незабываемо. Также с большим интересом я посмотрел фильм «Время первых». Кроме того, в этом году космонавт Сергей Крикалев удостоен ордена от имени императора Японии.

Читайте также: Москва представит 28 проектов на туристической выставке в Мадриде

Google newsGoogle newsGoogle news