WADA сможет получать допинг-пробы без предварительного уведомления с 2021 года
Фото: Скриншот видео на youtube/Sportfaza Перезагрузка

WADA сможет получать допинг-пробы без предварительного уведомления с 2021 года

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 2021 года будет иметь право без предварительного уведомления получать в распоряжение любые пробы и информацию от антидопинговых организаций. Об этом сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая в пятницу, 24 января.

По ее словам, новый Всемирный антидопинговый кодекс вступит в силу 1 января 2021 года.

— Там есть лишь формулировка о том, что все пробы должны храниться, и любая антидопинговая организация имеет право затребовать их на переанализ, —цитирует Пахноцкую агентство городских новостей «Москва».

Ранее сообщалось, что WADA временно приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. В связи с этим решением лаборатории запрещается выполнять какую-либо работу по анализу образцов крови, связанных с программой биологического паспорта спортсмена.

Позже заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что приостановка аккредитации не скажется на программе паспортов крови РУСАДА, но приведет к дополнительным финансовым, логистическим и другим ресурсным нагрузкам.

Напомним, что 9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира в связи с обвинениями в массовых нарушениях антидопинговых требований. Было указано, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны. РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу WADA.

Затем РУСАДА передало Всемирному антидопинговому агентству (WADA) уведомление о несогласии с решением комитета о введении санкций в отношении российского спорта. Олимпийский комитет России поддержал решение набсовета РУСАДА о несогласии с вердиктом WADA. Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) заявили, что будут участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в роли третьей стороны. В том же качестве захотела принимать участие и Международная федерация хоккея.

Читайте также: МОК примет участие в судебном процессе между WADA и РУСАДА

Google newsGoogle newsGoogle news