Российские психологи перечислили фильмы с терапевтическим эффектом
кадр из фильма «Форрест Гамп»

Российские психологи перечислили фильмы с терапевтическим эффектом

Кино

Около 80 процентов российских психологов применяют в свой практике кинотерапию — метод, при котором в руках специалиста кино оказывает терапевтический эффект. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного телеканалом «Синема».

Из 30 опрошенных специалистов об активном использовании кинотерапии рассказали 80 процентов, 42 процента из них рекомендуют данный подход почти каждому клиенту.

В универсальную «киноаптечку» вошли фильмы разных жанров, каждый из которых направлен на избавление от конкретного типа проблем.

Мотивирующими и вдохновляющими были названы картины «Форрест Гамп», «Рокки» и «Коко до Шанель». Справиться с потерей и расставанием помогут «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение» и «Прерванная жизнь». А для того чтобы побороть страхи и фобии, можно посмотреть фильмы «Король говорит» и «Пролетая над гнездом кукушки».

Также в список попали картины «На игле», «Реквием по мечте» (помогают побороть вредные привычки), «Унесенные ветром» (для борьбы со стрессом) и «Криминальное чтиво» (против невроза).

Отмечается, что терапевтический эффект кино связан с ассоциативным и эмоциональным воздействием фильмов на человека. Картины помогают «вскрыть» законсервированные эмоции и увидеть на экране отражение собственной жизни.

Читайте также: Чем отличается хандра от апатии, рассказала психолог Абравитова

Google newsGoogle newsGoogle news