Подведены итоги исполнения бюджета Москвы за 2019 год
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Подведены итоги исполнения бюджета Москвы за 2019 год

Город

За прошедший год в столичную казну поступило свыше 2,6 триллиона рублей. Такие данные приводит во вторник, 28 января, Департамент финансов Москвы. Отчитываясь за 2019 год, ведомство сообщает, что налоговые доходы превысили 2,2 триллиона рублей. При этом прирост по сравнению с 2018-м составил 237,3 миллиарда рублей.

Активнее всего в наполнении городской казны участвовали сами москвичи — в бюджет за год поступило более триллиона рублей от работающих граждан. Налог на прибыль организаций составил 867,2 миллиарда рублей. Каждый из этих видов отчислений вырос за год более чем на десять процентов.

— Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 276,6 млрд рублей, — рассказали в ведомстве.

Там же пояснили, что за год потрачено более 2,68 триллиона рублей. Из них львиная доля — свыше 2,5 триллиона — пришлась на финансирование государственных программ. Так, согласно отчету, из бюджета больше всего потрачено на развитие транспортной системы — 643,3 миллиарда рублей, на социальную поддержку москвичей — 488,4 миллиарда рублей, на столичное образование — 333,5 миллиарда рублей.

На четвертой позиции по объему расходов — здравоохранение, на которое из городской казны за год выделили свыше 329 миллиардов рублей. А если учесть и средства бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, то расходы на охрану здоровья москвичей за 2019 год составили 519 миллиардов рублей.

Таким образом, расходы превысили доходы чуть более чем на 54 миллиарда рублей.

— Источником финансирования дефицита являлись собственные средства, сложившиеся по итогам исполнения бюджета в предыдущие годы, — объяснили в департаменте финансов. — Привлечения заимствований для покрытия дефицита не потребовалось.

При этом размер государственного долга остался на прежнем уровне — 30 миллиардов рублей.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о планах по развитию МЦД

Google newsGoogle newsGoogle news