Толстой не исключил участия России во встрече по линии ПАСЕ в Грузии
Фото: vk.com/tolstoy.petr

Толстой не исключил участия России во встрече по линии ПАСЕ в Грузии

Внешняя политика

Российская делегация могла бы принять участие во встрече комитета министров иностранных дел Совета Европы в том случае, если грузинская сторона извинится за инцидент с российским депутатом Сергеем Гавриловым летом 2019 года. Такое мнение выразил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он отметил, что решение по данному вопросу будут принимать президент России Владимир Путин и глава министерства иностранных дел Сергей Лавров.

— Я лично думаю, что сначала извиняются, а потом едем в гости, — пояснил Толстой, передает РИА Новости.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ее страна готова принять российскую делегацию в мае на мероприятиях по линии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Речь идет о совещании комитета министров Совета Европы, которое состоится 14 и 15 мая. Зурабишвили отметила, что это будет сделано, так как Грузия следует принципам организации.

Напомним, отношения между Россией и Грузией осложнились после 20 июня. В тот день в Тбилиси прошла 26-я сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов открыл заседание, заняв кресло председателя парламента. Это событие спровоцировало массовые беспорядки и антироссийские акции в грузинской столице.

В ходе беспорядков в грузинской столице были совершены нападения на отель, где находились российская делегация и журналисты. Также оппозиция начала штурм здания парламента с требованием отставки спикера. 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан с территории РФ в Грузию. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, данное решение является вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в Грузии.

Читайте также: Грузия предложила диалог с РФ по примеру «нормандского» формата

Google newsGoogle newsGoogle news