Ласицкене не допустили до соревнований в Германии в последний момент
Российская спортсменка Мария Ласицкене на соревнованиях между мужчинами и женщинами по прыжкам в высоту «Битва полов» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ласицкене не допустили до соревнований в Германии в последний момент

Спорт

Трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту россиянку Марию Ласицкене исключили из числа участниц соревнований в немецком Котбусе. Такое решение приняли организаторы турнира. Обновленный список спортсменок представили на официальном сайте мероприятия, передает ТАСС.

Ранее Ласицкене отмечала, что организаторы соревнований ждут ее и хотят, чтобы она приняла участие в состязаниях, которые пройдут 29 января.

Напомним, что атлеты из РФ обязаны получать разрешения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) для участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Необходимость в верификации прямо связана с наложенными на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) санкциями.

27-летняя спортсменка Мария Ласицкене была признана лучшей легкоатлеткой Европы в 2019 году. В прошлом сезоне она выиграла зимний ЧЕ в Глазго и летнее мировое первенство в Катаре. Кроме того, она взяла верх в финале «Бриллиантовой лиги».

Отстранение России от участия в крупных международных соревнованиях

9 декабря стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира в связи с обвинениями в массовых нарушениях антидопинговых требований. Было указано, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны. РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу WADA.

Затем РУСАДА передало Всемирному антидопинговому агентству (WADA) уведомление о несогласии с решением комитета о введении санкций в отношении российского спорта. Олимпийский комитет России поддержал решение набсовета РУСАДА о несогласии с вердиктом WADA. Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) заявили, что будут участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в роли третьей стороны. В том же качестве захотела принимать участие и Международная федерация хоккея.

Читайте также: Ласицкене о решении WADA по России: Произошедшее сегодня — позор

Google newsGoogle newsGoogle news