Карта городских событий
Смотреть карту

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Практически все граждане Украины, находящиеся на карантинном лайнере Diamond Princess, не намерены эвакуироваться на родину. Об этом начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Максим Коваленко сообщил Громадському радио в понедельник, 24 февраля.

По его данным, на борту находились 25 украинцев, два из которых в настоящее время в больнице. Все они являются членами экипажа.

— Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт, — уточнил дипломат.

Он добавил, что посольство, МИД и министерство здравоохранения страны готовы к тому, что мнение сограждан может измениться. В этом случае будут приниматься все необходимые меры.

Вопрос о возвращении на Украину так или иначе будет решаться в первую очередь самим гражданами, а также владельцем судна, резюмировал Коваленко.

Ранее сообщалось, что россиян с лайнера Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке.

Коронавирус на Diamond Princess

На лайнер Diamond Princess, среди пассажиров которого также находились россияне, ранее был занесен вирус пневмонии нового типа — коронавирус. По последним данным, число заразившихся на корабле превышает 600 человек.

Также сообщалось о двоих заболевших гражданах России на борту корабля.

Позднее стало известно, что с коронавирусом был госпитализирован мужчина, а его жену забрали в больницу с подозрением на заболевание.

Помимо этого сообщалось, что за время операции, начавшейся 19 февраля, на берег сошли около 970 пассажиров, включая 14 россиян, у которых не был диагностирован вирус.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящее время в Москве не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Принимаются все меры для борьбы с завозом и распространением заболевания на территории города. В частности, реализуется большая информационная работа, дезинфекция в местах скопления людей и многое другое.

Ранее по теме:

Медики признали бежавшую из карантина россиянку здоровой

Ученые из России обнаружили способ скрытого заражения коронавирусом

Зеленский сравнил Украину с «Европой эпохи Средневековья»

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты