Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор дал работодателям советы по профилактике коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Роспотребнадзор дал работодателям советы по профилактике коронавируса
Кадры из сериала «Офис»

Работодателям рекомендуется обратить внимание на наличие у работников средств для дезинфекции рук или специальных салфеток. Кроме того, следует постоянно контролировать температуру тела сотрудников, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

При обнаружении повышенной температуры работника следует отстранить от работы, а также настоятельно посоветовать ему вызвать врача на дом. Кроме того, нужно обеспечить 14-дневный карантин для сотрудников, прибывших из стран, где был зарегистрирован коронавирус.

Также следует обеспечить регулярную качественную уборку офисов и проветривание. При наличии на предприятии столовой нужно убедиться, что сотрудники пользуются одноразовой посудой, которую можно выкинуть после употребления пищи. Многоразовую посуду требуется мыть в моечных машинах с использованием дезинфицирующих средств. Также сотрудникам следует запретить принимать пищу на рабочем месте, сообщает портал «Невские новости».

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

Памятка «ВМ» по коронавирусу

«Вечерняя Москва» подготовила памятку для жителей столицы о том, что делать в ситуации повышенной эпидемиологической угрозы.

Ранее по теме:

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

Россиянам объяснили, как передвигаться по Италии во время вспышки коронавируса

Председатель ЕЦБ предрекла повторение экономического кризиса 2008 года

Подкасты