Карта городских событий
Смотреть карту
Кудрин объяснил, что стоит за решением США резко снизить ключевую ставку
Фото: https://twitter.com/KomitetGI

Кудрин объяснил, что стоит за решением США резко снизить ключевую ставку

В мире

Соединенные Штаты Америки стремятся не допустить глобальной рецессии, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в понедельник, 16 марта, комментируя решение ФРС США резко снизить ключевую ставку.

Ранее американская Федеральная резервная система установила ценовой диапазон ставки по федеральным фондам в пределах 0–0,25 процента. Предполагается, что эта мера позволит противостоять экономическим рискам, вызванным угрозой нового коронавируса.

В свою очередь Кудрин выразил уверенность, что данное решение хоть и поможет экономике Штатов, но является сигналом для всех остальных государств.

— ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача предотвратить мировую рецессию, — написал глава Счетной палаты в Twitter.

Провал сделки ОПЕК+ и обвал нефтяных котировок

9 марта, мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь, доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

Истоки коронавируса

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

В среду, 4 марта, начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

Читайте также: Экономисты рассказали, кому выгодно падение цен на нефть

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse