Цены на нефть выросли на пять процентов
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Цены на нефть выросли на пять процентов

Экономика

Цены на нефть восстанавливаются после резкого обвала в понедельник. По состоянию на раннее утро вторника, 17 марта, стоимость сырья марок Brent и WTI поднялась более чем на пять процентов, о чем свидетельствуют данные торгов.

Накануне Brent обновила минимум более чем за четыре года, подешевев на более чем 12 процентов и став ниже 30 долларов за баррель. WTI также потеряла десять процентов в цене.

Во вторник, 17 марта, к 4:02 по Москве апрельский фьючерс нефти WTI дорожал на 5,10 процента (30,48 доллара за баррель). Майский фьючерс Brent поднялся на 5,23 процента (31,17 доллара за баррель).

Ранее на фоне обвала нефтяных котировок, пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+ курс доллара и евро превысил 84 и 75 рублей соответственно.

Как отмечал Центральный банк РФ, ослабление рубля носит временный характер.

Вместе с тем глава правительства Михаил Мишустин заверил, что страна готова к подобным шокам и сможет достойно их пережить благодаря внушительным внутренним резервам. Наряду с этим премьер-министр призвал ведомства и госорганы свести к минимуму все финансовые риски и защитить людей от финансовой неопределенности, заверив, что у государства достаточно средств на выполнение этой задачи.

Хронология ослабления рубля

9 марта мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов — до 33 долларов за баррель.

Читайте также: В Кремле дали характеристику текущей ситуации на нефтяном рынке

Google newsYandex newsYandex dzen