- Выключить коронавирус

Московские власти рассказали, как работают социальные учреждения в условиях карантина

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки «победы» над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда про новое заболевание

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Московские власти рассказали, как работают социальные учреждения в условиях карантина

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Столичный департамент труда и соцзащиты подготовил полезную памятку с информацией о том, как теперь работают городские социальные службы и учреждения. В стационарах с круглосуточным пребыванием отменены посещения гостей, аудиторные занятия и образовательные курсы переходят в дистанционный режим, мероприятия с участием более 50 человек отменены или перенесены. Подробности о каждом учреждении читайте в обзоре «Вечерней Москвы».

ТЦСО и городские клубы «Мой социальный центр»

Центры социального обслуживания и городские пространства «Мой социальный центр» работают в штатном режиме. Ограничения введены лишь по проведению мероприятий с участием более 50 человек. Массовые встречи, лектории и тренинги временно отменены.

Кроме того, во всех учреждениях на ресепшен всем гостям измеряют температуру тела, а также предлагают воспользоваться антисептиком. Во всех помещениях установлены специальные бактерицидные лампы закрытого типа, которые используются каждые три часа по 20 минут.

ЦССВ и другие учреждения для детей-сирот

До 12 апреля на карантин закрыты все столичные центры содействия семейному воспитанию. Дети обучаются дистанционно. Занятия в школах приемных родителей приостанавливаются, переносятся в другие помещения либо проходят в дистанционном формате.

В Ресурсном центре «Спутник» временно отменены семинары и тренинги для специалистов и замещающих родителей, а также занятия в школе приемных родителей.

В центре постинтернатной адаптации отменены все выездные и массовые мероприятия, кроме внутренних. В центре «Детство» приостановлены групповые мероприятия, но занятия в школе приемных родителей проводятся в прежнем режиме.

Во всех учреждениях детям и взрослым регулярно измеряют температуру тела, есть бактерицидные салфетки, антисептики и маски. Комнаты и залы проветриваются, во многих помещениях организовано кварцевание.

ИДПО и колледж по подготовке социальных работников

Столичный институт ДПО работников социальной сферы, программы и тренинги которого еженедельно посещают сотни соцработников, практикантов и руководителей организаций социальной сферы, временно приостанавливает очные занятия. В ближайшее время его слушателям предложат разнообразные программы для дистанционного обучения. Дистанционно будет проходить и работа относящегося к институту центра кадровой диагностики.

В колледже по подготовке социальных работников с 21 марта все студенты переводятся на дистанционное обучение.

Учебный центр «Профессионал»

С 21 марта в центре «Профессионал» будут приостановлены все аудиторные занятия. Слушателям большинства программ представится возможность продолжить обучаться дистанционно. Для них будут организованы вебинары, онлайн-трансляции, чат для консультаций с преподавателями.

Семейные центры

Большинство семейных центров принимают москвичей в обычном режиме. Работа с детьми проходит в малых группах — до 50 человек. Отменены занятия в бассейнах, а также выездные и массовые мероприятия. При входе все гости центров проходят обязательное измерение температуры тела. При необходимости дети и взрослые могут воспользоваться медицинскими масками, резиновыми перчатками и антисептиками для рук.

Прием посетителей приостановлен в 13 учреждениях с круглосуточным пребыванием: это Кризисный центр помощи женщинам и детям, Центр творчества «На Вадковском», СРЦ «Возрождение», СРЦ «Алтуфьево», а также семейные центры «Отрадное», «Печатники», СЗАО, «Планета Семьи», «Зюзино», «Косино-Ухтомский», «Красносельский», «Зеленоград» и САО.

Центр «Моя работа»

Центр занятости населения работает в штатном режиме, за исключением того, что временно отменены все групповые мероприятия. Индивидуальный прием и консультации продолжаются в обычном режиме: в отделах трудоустройства с 8:00 до 20:00 и во флагманском центре «Моя работа» с 9:00 до 20:00.

Для возможности обучения в дистанционном формате центр занятости населения готовит новые бесплатные онлайн-инструменты, которые позволят проходить мастер-классы и тренинги удаленно.

Специализированный центр занятости «Моя карьера»

С 19 марта центр «Моя карьера» заработает в онлайн-режиме. Все услуги будут оказываться в полном объеме, но удаленно. Сидя дома, можно получить консультацию специалиста по трудоустройству, подобрать вакансии, записаться на тренинги и обсудить с карьерным консультантом сценарий построения своей карьеры. Тренинги будут проходить в формате вебинаров — актуальное расписание можно посмотреть на сайте центра в разделе «Афиша». Записаться на консультации, вебинары, профориентационное тестирование можно в личном кабинете на портале моякарьера.москва.

Социальные дома

В социальных жилых домах, где проживают пенсионеры, заключившие договор с Моссоцгарантией, введен режим карантина. Временно приостановлены все посещения, в домах отменены культурно-массовые и общественные мероприятия. За здоровьем проживающих сейчас следят особенно тщательно, им ежедневно измеряют температуру тела. Обслуживающий персонал работает в медицинских масках, постоянно пользуется антисептиками. Жильцы находятся в режиме самоизоляции и стараются не выходить из квартир. Продукты, медикаменты и все необходимое им доставляют на дом социальные работники.

Охрана труда

Лаборатория экспертизы условий труда Московского центра условий и охраны труда продолжит работать штатно. Кроме того, в помещениях центра используется оборудование для обеззараживания воздуха и средства для обезжиривания поверхностей. При входе у сотрудников измеряется температура тела, они могут воспользоваться индивидуальными масками для лица и антисептиком.

Психологическая помощь

Московская служба психологической помощи населению открыта, но продолжает работу с некоторыми ограничениями. Очные психологические группы для пожилых людей временно переводятся на веб-площадки. Клиенты, которым нужна повторная консультация, могут получить помощь дистанционно. Первая консультация проводится очно в любом из подразделений службы. Групповая работа ведется с ограничением по количеству участников — не более 15 человек. При входе у сотрудников и клиентов измеряют температуру, во всех подразделениях работают бактерицидные лампы.

Помощь ветеранам

Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил работает в штатном режиме. Отменены крупные мероприятия с участием более 50 человек. У посетителей измеряется температура.

За лежачими ветеранами в обычном режиме ухаживает служба сиделок. Служба неотложной помощи ветеранам и участникам войны «Тревожная кнопка» работает в течение 24 часов всю неделю. Вызовы поступают в диспетчерскую службу, где их классифицируют и тут же переадресовывают в нужные структуры: в медицинские учреждения, аварийные и другие службы.

Бездомные

ЦСА им Е. П. Глинки работает в штатном режиме. Ограничения введены только на проведение массовых мероприятий. Всем проживающим ежедневно измеряют температуру тела, данные фиксируются в специальных журналах. Усилены меры санитарной обработки помещений: увеличена частота влажных уборок и санузлов, дверные ручки обрабатываются антисептическими средствами раз в час, производится обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов и озонаторов, соблюдается ежечасный режим проветривания. В приемном отделении раздаются медицинские маски и антисептические средства для обработки рук, проводится разъяснительная работа по профилактике и мерам защиты от коронавирусной инфекции.

Реабилитационные центры и пансионаты

Пансионат «Коньково» для ветеранов войны и пансионат для ветеранов войны и труда «Турист», а также все пансионаты для ветеранов труда временно приостанавливают посещения родных и близких на территории учреждений. Реабилитационные и досуговые занятия проходят в штатном режиме в отделениях, ограничения введены лишь по проведению мероприятий с участием более 50 человек. Учреждения обеспечены необходимым запасом медикаментов и дезинфицирующих средств, во всех помещениях проходит влажная уборка, регулярное проветривание, работают дезары. При входе организована выдача медицинских масок и бахил для сотрудников сторонних организаций, штатным сотрудникам измеряют температуру тела. ГБУ «Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил», включая отделения «Екатерининский парк» и «Зеленоград», с 22 марта 2020 года приостанавливает заезды ветеранов на медико-социальную реабилитацию.

Выезжающим предоставят транспорт. В помещениях будет проведена санитарная обработка и дезинфекция.

Психоневрологические интернаты

Психоневрологические интернаты (ПНИ № 2, ПНИ № 3, ПНИ № 4, ПНИ № 5, ПНИ № 10, ПНИ № 11, ПНИ № 12, ПНИ № 18, ПНИ № 20, ПНИ № 22, ПНИ № 23, ПНИ № 26, ПНИ № 30, ПНИ № 32, ПНИ № 33, ПНИ № 34) на период карантина приостанавливают посещения родных и близких на территории учреждений.

Реабилитационные и досуговые занятия проходят в штатном режиме в отделениях, ограничения введены лишь по проведению мероприятий с участием более 50 человек. Учреждения обеспечены необходимым запасом медикаментов и дезинфицирующих средств, во всех помещениях проходит влажная уборка, регулярное проветривание, работают дезары. При входе организована выдача медицинских масок и бахил для сотрудников сторонних организаций, штатным сотрудникам измеряют температуру тела.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Туроператор «Индиго-Тур» объявил о прекращении деятельности

В московском метро стало меньше пассажиров

Аэропорт Шереметьево закроет терминалы E и C

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 

Выздоровели

163913 

Выявлено

1993 

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше