Туроператоры обратились к ЦБ с просьбой о помощи по страховым договорам
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Туроператоры обратились к ЦБ с просьбой о помощи по страховым договорам

Общество

Страховые компании стали массово отказывать российским туристическим операторам в страховании. Это может привести к уходу последних с рынка уже в апреле, сообщили в письме Ассоциации туроператоров России (АТОР) на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной.

— Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли, — отмечается в документе.

В ассоциации подчеркнули, что у туроператоров должны быть доказательства, которые обеспечивают ответственность перед потребителями. Это может быть как договор страхования, так и гарантия банка. Чаще всего используется первый вариант, однако в ближайшее время у многих организаций заканчиваются сроки действия страховых договоров. Новые данные им необходимо передать в Ростуризм до 15 апреля.

В связи с этим операторы испытывают колоссальное давление и решают проблемы с финансами в одиночку. Именно поэтому главу ЦБ призвали помочь с решением данного вопроса, предоставив страховым компаниям материальную поддержку, которая дала бы стимуляцию продлить договоры страхования.

По сведениям АТОР, в настоящее время 357 из 535 операторов, которые занимаются выездным туризмом, располагают минимальным размером страховки на сумму 10 миллионов рублей, у 139 компаний этот показатель составляет 50 миллионов рублей и у 39 — более 50 миллионов.

Ранее стало известно, что туроператор «Индиго-Тур» объявил о прекращении деятельности в связи с невозможностью исполнения своих обязательств в условиях закрытия многих азиатских направлений. Также Турция приняла решение перенести начало туристического сезона в связи с коронавирусом.

Министерства финансов и экономического развития РФ планируют компенсировать туроператорам убытки, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, — выездные путешествия свелись практически к нулю из-за распространения коронавируса.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля.

19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Читайте также: Туроператоры внесут только один рубль в фонд «Турпомощи» в 2020 году

Google newsYandex newsYandex dzen