Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Музей принимает посетителей через интернет

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Развлечения
Директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова на работе
Директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова на работе / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В четверг, 19 марта, корреспондент «Вечерней Москвы» проехалась до работы вместе с директором музея «Огни Москвы» Натальей Потаповой и узнала, как работает музей в условиях введенных из-за коронавируса ограничений.

Москвичи шутят, что музей «Огни Москвы» — место света в столице. В чем-то они правы, ведь все его экспозиции посвящены истории осветительных приборов, здесь можно увидеть, как зажигались столичные фонари и даже попробовать себе в роли фонарщика. С директором музея Натальей Потаповой, которая знает о московском освещении все и даже больше, мы встретились в 9:00 на станции метро «Отрадное». Улыбчивая и дружелюбная, она сразу же располагает к себе.

— Утро у меня традиционное: подъем, душ, завтрак. Сыну-студенту сварила кашу — он сейчас на каникулах, а сама только чашку чая на дорогу выпила. Живу я в 10 минутах ходьбы от станции метро «Отрадное», поэтому активно пользуюсь метрополитеном. Время в пути от квартиры до служебного кабинета всего 50–55 минут. У меня день ненормированный, я могу приехать в музей и в 7:30 и в 11:00, исходя из расписания работы. А метро — это очень удобно — две станции, пересадка и еще шесть станций, во время которых можно решить множество служебных вопросов.

В дороге она обязательно просматривает почту и соцсети.

— Интересно ведь узнать, что на аккаунтах музея написали наши посетители. Часто это приятные отзывы, а иногда предложения, которые потом могут вылиться в новый проект, — говорит она. — Нам очень важно, что ощущают гости после посещения нашего музея.

Наталья Владимировна успевает отвечать на мои вопросы и общаться с коллегами в общем чате.

— Мы обсуждаем планы на сегодняшний день, вносим какие-то предложения на рассмотрение, — поясняет директор музея. — Рабочий день у меня ненормированный, я сама составляю себе график. Например, вчера из музея я ушла только в 23:00. Потому что в отсутствие посетителей мы можем осуществить задачи, которые при наших гостях выполнять просто невозможно, ведь наш музей работает ежедневно. Сейчас, конечно, все изменилось — мы перешли на новый формат работы. В музее дежурят три-четыре сотрудника, которые обеспечены дезинфицирующими средствами, в том числе и салфетками для обработки дверных ручек.

По ее словам, остальные музейные работники трудятся удаленно: составляют путеводители, пишут сценарии новых программ, описывают музейный фонд.

— Я даже разрешила забрать из музея домой некоторые материалы, — рассказывает Наталья Потапова. — Также мы сейчас разрабатываем проект для слабовидящих людей.

Я считаю, что сейчас у нас особый период, когда можно подумать и привести все в порядок. Но наш музей не закрыт, на время его активность перешла в сети. Например, на нашей страничке в Инстаграме мы выкладываем идеи мастер-классов, чтобы взрослые могли найти занятия для детей. На страничке в Фейсбуке у нас эксклюзивные материалы для людей, увлекающихся историей столицы и так далее. Сейчас готовимся к онлайн-трансляциям, чтобы наши экскурсии были интересны всем, кто находится дома. А вчера до 11 часов вечера меняли освещение в витринах, выбирали, как лучше установить прожекторы. Сегодня работы тоже немало, но мы справимся. А когда наши посетители вернутся, то увидят музей в новом свете.

СПРАВКА «ВМ»

Потапова Наталья Владимировна родилась в 1973 году в Москве. После школы поступила в Московский государственный университет культуры и искусств, на факультет «Музейное дело и охрана памятников». Практику студентка проходила в музее «Огни Москвы», где общалась с его основателем Юрием Харпиевичем, работала с архивом. Итогом стало написание дипломной работы «Разработка проекта гипотетической экспозиции для музея «Огни Москвы». Сразу после окончания института устроилась на работу в Политехнический музей младшим научным сотрудником. Через год, в 1996 году, перешла в музей «Огни Москвы», где служит по сей день. Увлекается стрельбой из арбалета, воспитывает сына.

Читайте также: Культура на дому: чем удивят театры

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.