Как преодолеть трудности дистанционной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Фото: NECHAEVA

Как преодолеть трудности дистанционной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Образование

Из-за пандемии московские школы перешли на дистанционное обучение, а некоторые педагоги призвали перенести госэкзамены из-за коронавируса. Родители переживают, что дети выпали из полноценного образовательного процесса, а подготовка к ОГЭ и ЕГЭ страдает. Как ребенку сохранить форму и не переживать из-за возможного переноса государственных экзаменов?

Начальник управления по развитию кадрового потенциала системы образования Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что, пока врачи стараются сократить распространение болезни, перед школой стоит задача не растерять качество дистанционного обучения.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Как преодолеть трудности дистанционной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

— Процесс образования проходит по тем же планам, просто в дистанционном режиме. Катастрофы нет, школьники могут готовиться к экзаменам, все в равной ситуации. Вы зря разделяете подготовку к ЕГЭ и обучение в школе, — отметил собеседник.

Новокрещенов напомнил, что для московских школьников есть сервис «Мои достижения», где можно проверять себя хоть каждый день.

— Там можно попробовать свои силы и понять, в какой форме находится ученик. Сейчас для этого есть все возможности. Обучение в школе и дистанционное отличается, но домашнее не снижает качество, если у ребенка сформирован навык самообучения. Учителя могут консультировать и корректировать, дети не беспомощны, — считает собеседник.

Зампредседателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Ольга Галузина в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» подчеркнула, что паники у родителей из-за изменения формата образования школьников нет. Обучение школьников продолжается в онлайн-режиме, а подготовка к ЕГЭ по профильным предметам не прервется.

— Домашние задания дети получают в электронном формате, паники у меня как у родителя нет. Самообразование никто не отменял, а возможный перенос ЕГЭ не проблема. Я уверила ребенка, что в его жизни не изменится ничего, даже если поступление будет позже. Это мы примем как данность. Репетитор — это индивидуальный вопрос. Если родителю спокойнее, что подготовкой ребенка занимается репетитор, то это, скорее, для взрослого успокоение, а не для школьника. Репетитор и ЕГЭ никак не связаны. Без репетитора можно изучать предмет, — подчеркнула Галузина.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовалработодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Более 80 процентов российских школ с 23 марта ушли на каникулы

Google newsGoogle newsGoogle news