Как будут отслеживать по телефону потенциально больных коронавирусом
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как будут отслеживать по телефону потенциально больных коронавирусом

Технологии

Координатор Центра безопасного интернета, директор фонда «Не допустим» Урван Парфентьев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прокомментировал предложение премьер-министра России Михаила Мишустина отслеживать больных коронавирусом по телефону.

Предполагается, что с 27 марта в России могут ввести систему отслеживания находящихся в контакте с больными, данные планируют собирать на основе сведений сотовых операторов о геолокации. Людей будут предупреждать по СМС о контакте с больным, информацию также направят в оперативные штабы региональных центров.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Как будут отслеживать по телефону потенциально больных коронавирусом

— Отследить местонахождение человека по телефону вполне возможно. Эта практика применяется оперативниками — ничего нового нет. Если сотовый зарегистрирован на фактического владельца — все просто: нужно анализировать дальнейшие перемещения человека, вычислить фактического владельца. Если геолокация человека не включена, то все равно сигнал о его местонахождении отслеживается в сети. Даже если у вас старый телефон — это не важно, — сообщил Парфентьев.

Эксперт отметил, что в идеале больной коронавирусом должен быть в больнице, но в жизни это не всегда так. В то же время Парфентьев обратил внимание на важность сохранения права человека на неприкосновенность частной жизни.

— Давайте не будем забывать, что стопроцентной изоляции достичь невозможно, — подчеркнул Парфентьев.

По словам эксперта, системы контроля распознавания лиц тоже не всегда может сработать, поскольку люди носят маски.

— Граждане имеют свои потребности, и они будут перемещаться по улицам. Люди могут элементарно обходить ограничения: они могут оставлять телефоны дома, и система отслеживания не сработает, — подытожил собеседник.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отслеживание передвижений граждан на фоне пандемии коронавируса.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Читайте также: Минкомсвязь запустила портал с услугами для находящихся в самоизоляции

Google newsGoogle newsGoogle news