Сергей Собянин: Нарушителей карантина отслеживают по передвижению автомобилей
Фото: Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Сергей Собянин: Нарушителей карантина отслеживают по передвижению автомобилей

Город

В столице за гражданами, которые вернулись из-за границы, организуют контроль для пресечения нарушений карантинного режима. Об этом 25 марта сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, передвижения вернувшихся из-за границы граждан отслеживают по их автомобилям. Сергей Собянин рассказал, что столичные власти также выясняют их адреса и мобильные телефоны, ищут фотографии, чтобы следить за ними с помощью системы распознавания лиц.

— Иногда приходится присылать сообщения «особо одаренным» гражданам, что они по телефону рассказывают, что сидят дома, а мы видим, что они раскатывают на машине на работу и обратно каждый день, — цитирует Собянина телеканал «ТВ Центр».

Он отметил, что система слежения в Москве является одной из самых продвинутых в мире. Данные о гражданах, которые пересекли границу, поступают из погранслужбы, а затем их сверяют с базами МВД.

Сергей Собянин добавил, что наказание за несоблюдение карантина должно корректироваться на уровне региональных властей.

Ранее Сергей Собянин допустил закрытие центральных парков Москвы в связи с ситуацией с коронавирусом.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовалработодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном прекращении работы метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Ранее по теме:

В Италии заявили о снижении темпов распространения коронавируса

Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию с коронавирусом

Еще одного вылечившегося от коронавируса человека выписали в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen