Молекулярный биолог оценил число «невидимых» больных коронавирусом
Фото: pixabay.com

Молекулярный биолог оценил число «невидимых» больных коронавирусом

Здоровье

Доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал о носителях коронавирусной инфекции, распознать которых сложнее всего из-за отсутствия симптомов.

Как пояснил эксперт, изоляция больных — действенный метод борьбы с дальнейшим распространением заболевания. Однако в случае с бессимптомными носителями, незаметными для системы, этого не происходит — в итоге они становятся главными разносчиками вируса.

По разным данным, таких «невидимых» больных может быть от десяти до 50 процентов от общего количества инфицированных COVID-19. В Европе, полагают некоторые специалисты, показатель еще выше и может достигать 90 процентов.

В связи с этим Нетесов выступает за поголовное тестирование на коронавирус, чтобы избежать повторения печального опыта штата Вашингтон, где один–два бессимптомных больных положили начало вспышке инфекции.

Эксперт отметил, что отсутствие симптомов означает, что данный вариант вируса менее опасен. Это может говорить о том, что эволюция идет сейчас по пути ослабевания патогенности. Тем не менее карантин следует выдерживать до полного исчезновения вируса из популяции, цитируют Нетесова «Известия».

Ранее вирусолог рассказал, что в мире разрабатываются десятки вакцин от коронавируса.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Назван планируемый срок начала испытания вакцины от коронавируса в России

Google newsGoogle newsGoogle news