XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно, как пандемия отразится на системе образования в России

Стало известно, как пандемия отразится на системе образования в России
На фото: ученица 3-го класса столичной школы № 1164 Афина Ашкалова / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

На фоне предположений о том, что пандемия коронавируса в России может затянуться, было проведено исследование на предмет того, как продолжительная борьба с COVID-19 отразится на отечественной системе образования. Об этом пишет RT в среду, 29 апреля, со ссылкой на работу экспертов Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС.

Специалисты выяснили, как поменяются результаты школьников, если пандемия будет длиться более трех–шести месяцев.

По мнению ученых, сильнее всего ситуация с инфекций коснется детей, которые только готовятся стать первоклашками, а также учащихся 1–3-х классов начальной школы. В этом возрасте несовершеннолетним крайне важен непосредственный контакт с педагогом, однако он будет возможен лишь в дистанционном формате.

Из-за отсутствия очных занятий образовательные результаты могут ухудшиться у учеников 4–8-х и 10-х классов. Впрочем, прогнозируют эксперты, с началом нового учебного года, когда положение дел нормализуется, снижение мотивации к обучению будет компенсировано скорым возвращением в классы.

В меньшей степени пандемия скажется на выпускниках. По словам авторов исследования, доля будущих студентов, верно выполнивших 60 процентов и более заданий ЕГЭ, напротив, скорее возрастет, а не уменьшится в условиях распространения коронавируса.

Предполагается, что если пандемии суждено продлиться до осени 2020 года, то у школьников будет достаточно времени, чтобы подготовиться к экзаменам. В этой связи нельзя утверждать, что результаты по экзаменам в 2021 году упадут, отмечают специалисты. Однако если борьба с COVID-19 затянется до октября, весьма вероятно снижение количества победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Напомним, в настоящее время учащиеся школ и вузов в России занимаются преимущественно из дома в целях минимизации контактов на фоне пандемии коронавируса COVID-19. В связи с этим Минпросвещения РФ объявило, что по ОТР с 27 апреля по будним дням в период с 9 до 12 часов будут проводиться телеуроки для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

28 апреля стало известно о новой инициативе Минпросвещения, согласно которой школьникам хотят запретить пользоваться смартфонами для онлайн-обучения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Всероссийские проверочные работы по всем предметам переведут в цифровой формат

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse