Глава РУСАДА рассказал, когда WADA вернет аккредитацию московской лаборатории
Глава РУСАДА Юрий Ганус считает необходимым восстановить лаборатории / Фото: Скриншот видео YouTube / Первый канал

Глава РУСАДА рассказал, когда WADA вернет аккредитацию московской лаборатории

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вернет московской лаборатории аккредитацию и право работать с допинг-пробами не ранее чем через восемь лет. Об этом 1 мая сообщил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

По его словам, в настоящее время работа РУСАДА ограничена. Чтобы войти в тестирование в допинг-проб, представители организации должны проработать режимы ограничений при их перевозке за границу. В этой связи Ганус считает необходимым восстановить лаборатории. По его мнению, в России их должно быть три.

— Не думаю, что будут какие-то глобальные изменения, вряд ли что-то способно ухудшить нашу репутацию, — цитирует Гануса ТАСС.

Он добавил, что есть все возможности для улучшения ситуации.

Лишение России права на участие в крупных международных соревнованиях

Напомним, 9 декабря 2019 года стало известно, что Россию на четыре года отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира в связи с обвинениями в массовых нарушениях антидопинговых требований. Было указано, что к ближайшим международным соревнованиям могут допустить только «чистых» спортсменов. При этом они должны будут выступать без флага и гимна страны. РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу WADA.

Затем РУСАДА передало Всемирному антидопинговому агентству (WADA) уведомление о несогласии с решением комитета о введении санкций в отношении российского спорта. Олимпийский комитет России поддержал решение набсовета РУСАДА о несогласии с вердиктом WADA. Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC) заявили, что будут участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в роли третьей стороны. В том же качестве захотела принимать участие и Международная федерация хоккея.

Читайте также: WADA передало информацию по 298 делам россиян 27 международным федерациям

Google newsGoogle newsGoogle news