Ставки по ипотеке в РФ вернулись к февральскому уровню
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Ставки по ипотеке в РФ вернулись к февральскому уровню

Экономика

Средневзвешенные ипотечные ставки в середине мая снизились до минимальных значений и почти достигли уровня февраля. Об этом рассказали в пресс-службе «Дом.РФ».

Отмечается, что ставка в топ-15 ипотечных банках страны на новостройки составила 8,59 процента, тогда как на готовое жилье — 8,86 процента.

Как пояснили в пресс-службе компании, снижению ставок во многом способствовал переход Центробанка РФ к стимулирующей денежно-кредитной политике. Ранее в апреле ЦБ понизил ключевую ставку до 5,5 процента. Кроме того, в регуляторе не исключают дальнейшего уменьшения ставки уже в июне.

В «Дом.РФ» прогнозируют, что снижение ипотечных ставок продолжится, в особенности в сегменте новостроек. Уточняется, что может возникнуть перераспределение спроса в пользу нового жилья, поскольку разница между ставками на первичном и вторичном рынках жилья достигнет 1–1,5-процентного пункта, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили распространить льготную ипотеку по ставке 6,5 процента на вторичный рынок жилья в городах с недостаточными объемами новостроек.

Читайте также: Эксперт по недвижимости призвал дольщиков не бояться задержек строительства

Google newsGoogle newsGoogle news