Главное
Карта событий
Смотреть карту

Онищенко объяснил, чем опасен выход США из ВОЗ

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Онищенко объяснил, чем опасен выход США из ВОЗ
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Вклад США в финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) достаточно существенен. Кроме того, американская сторона может начать давить на Евросоюз, требуя от него принятия того же решения. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» в субботу, 30 мая, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, отсутствие финансирования США может привести к тому, что организация будет вынуждена свернуть ряд своих программ.

— Действительно, к ВОЗ есть ряд претензий, это неизбежно при работе организации, тем более что не всегда получается достаточно быстро реагировать на быстроменяющуюся ситуацию в мире. Тем не менее решение США по выходу из состава и прекращению финансирования не соответствует международным обязательствам, взятым страной, — заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что существуют иные способы влияния на проблемы. Один из них — прошедшая Всемирная ассамблея здравоохранения, на которой можно было высказывать предложения и поменять текущую ситуацию.

Онищенко также сравнил прекращение финансирования ВОЗ с выходом из ООН.

Напомним, 29 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве отношений Штатов с ВОЗ. Глава Белого дома отметил: данное решение было принято из-за того, что члены организации «отказались проводить требуемые реформы».

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 мая

Мария Захарова прокомментировала разрыв отношений США и ВОЗ

Подкасты