Родные Джорджа Флойда подадут иск к обвиненному в его убийстве экс-полицейскому
Фото: YouTube.com / ABC News

Родные Джорджа Флойда подадут иск к обвиненному в его убийстве экс-полицейскому

В мире

Родственники скончавшегося афроамериканца Джорджа Флойда планируют подать иск к обвиненному в его непредумышленном убийстве бывшему сотруднику полиции Миннеаполиса Дереку Шовину. Об этом сообщил адвокат семьи Бенджамин Крамп в интервью телеканалу CNN.

Защитник также отметил, что в США необходимо изменить условия, на которых работают правоохранители, для того, чтобы не допускать случаев найма полицейских на работу в другом городе или штате даже после того, как тех уличили в нарушениях.

Ранее стало известно, что одного из экс-полицейских, Томаса Лейна, которому были предъявлены обвинения в причастности к смерти Джорджа Флойда, освободили под залог в размере 750 тысяч долларов.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Читайте также: Американец Флойд и подозреваемый в его убийстве полицейский ранее конфликтовали

Google newsYandex newsYandex dzen