Главное
Карта событий
Смотреть карту

Audi разорвет контракт с Собчак после ее постов о протестах в США

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Audi разорвет контракт с Собчак после ее постов о протестах в США
Фото: Youtube / Ксения Собчак

В немецком автомобилестроительном концерне Audi AG рассказали, что намерены расторгнуть контракт с телеведущей Ксенией Собчак в связи с пересмотром программы рекламного сотрудничества, а также из-за ее постов о протестах в США. Об этом в четверг, 25 июня, сообщил представитель корпорации Вернер Нойхольд.

По его словам, автомобильный концерн решительно противостоит всем формам расизма и дискриминации. Подобные вещи являются несовместимыми с корпоративной культурой корпорации.

Нойхольд отметил, что решение о разрыве контракта с Собчак было принято после ее неоднозначных постов в Instagram. Устное уведомление телеведущая получила 16 июня, а письменное было направлено 24 июня.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе корпорации, Собчак заключала с Audi Russia контракт на восемь лет. Сумма не называется.

Напомним, что в начале июня Собчак объяснила появление скандальной публикации на своей странице в Instagram. Речь идет о посте, в котором высказывалась поддержка американцам, которые вышли на протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. При этом публикация сопровождалась песней «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики».

Спустя некоторое время телеведущая сообщила, что приняла участие в одном шоу, по правилам которого за отказ выполнить задание игрока ждет жесткое наказание.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

В субботу, 13 июня, в Атланте началась волна протестов после того, как 27-летний Рэйшард Брукс скончался в результате ранения полицейскими при задержании. Инцидент произошел возле одного из ресторанов Атланты. Брукс находился в автомобиле в нетрезвом виде и оказал сопротивление при задержании. Полиция попыталась применить электрошокер, но мужчина отнял его. Убегая, он, предположительно, сам попытался применить электрошокер против полиции, после чего в него выстрелили несколько раз. Брукса госпитализировали, но врачам не удалось спасти его жизнь.

Читайте также: Собчак подала в суд на немецкое издание из-за обвинений в расизме

Подкасты