Электронное голосование по Конституции России завершилось
Фото: АГН «Москва»

Электронное голосование по Конституции России завершилось

Общество

Электронное голосование по поправкам к Конституции России завершилось в Москве и Нижегородской области.

Отмечается, что граждане могли оставить свой голос онлайн до 20:00 вторника, 30 июня. На голосование зарегистрировались 1 190 726 человек. В их числе 1 051 000 жителей столицы, пишет РИА Новости.

Общая явка составила 93,01 процента. По предварительным данным, явка в столице превысила 91 процент. В Нижегородской области на электронное голосование зарегистрировался 139 571 человек. За пять дней проголосовали 122 815 человек, что составило 87,99 процента от всех зарегистрированных. В целом свой голос оставили 1 миллион 107 тысяч человек.

Те, кто не успел проголосовать онлайн, могут прийти на свой участок по месту жительства 1 июля и отдать свой голос обычным способом. Информации о сбоях в системе электронного голосования не поступало. У некоторых пользователей были зафиксированы технические сложности. Официальный представитель штаба по наблюдению Александр Асафов уточнил, что систему пытались атаковать. Эти попытки были пресечены и не отразились на ходе голосования.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Центризбирком после 1 июля проанализирует все новые способы голосования.

Ранее по теме:

«Новшество привлечет молодежь»: Милонов заявил о важности электронного формата голосования

«Голосую даже на гастролях»: Сенчукова рассказала об активной гражданской позиции

Политолог: Электронное голосование дает новые возможности демократии

Google newsGoogle newsGoogle news