Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Явка на голосование по Конституции на 18:00 превысила 63 процента

Сюжет: 

Конституция
Общество
Явка на голосование по Конституции на 18:00 превысила 63 процента
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Явка на голосование по поправкам к Конституции по всей России составила 63,32 процента. Об этом свидетельствуют данные на онлайн-табло Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Указанные показатели актуальны на 18:00 по московскому времени, передает РИА Новости.

По информации Центризбиркома, наиболее высокая явка на голосование по поправкам была зафиксирована в Республике Тыва — выше 90 процентов. При этом самая низкая явка наблюдается в Мурманской области — 40,26 процента.

Ранее в ЦИК сообщили, что итоги голосования по поправкам будут обнародованы в режиме онлайн. Так, результаты будут публиковать с Дальнего Востока.

Напомним, голосование по вопросу внесения поправок в главный закон страны стартовало 25 июня. Оно продлится до 20:00 среды, 1 июля. В заключительный день голосования на избирательные участки пришли выразить свое мнение по данному вопросу президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Михаил Мишустин.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан.

Читайте также: Памфилова не исключила возможных провокаций на голосовании по Конституции

Подкасты