Главное
Карта событий
Смотреть карту

Беспорядки вновь начались в США в День независимости на фоне высказываний Трампа

Происшествия
Беспорядки вновь начались в США в День независимости на фоне высказываний Трампа
В Вашингтоне участники протестов сожгли американский флаг / Фото: youtube.com

В Соединенных Штатах протестующие вновь активизировались на фоне высказываний президента страны Дональда Трампа, который выступил перед гражданами в День независимости. В Балтиморе митингующие снесли статую мореплавателю Христофору Колумбу. Об этом сообщает сообщает телеканал NBC.

Участники беспорядков накинули на памятник веревку и повалили его, после чего покатили к городскому порту и сбросили Колумба в воду. В это время над городом запускали фейерверки в честь праздника.

Однако в городе остается еще один памятник путешественнику, который считается старейшим в США.

В Вашингтоне участники протестов сожгли американский флаг после выступления президента с речью. Митингующие выкрикивали лозунги против «рабства, геноцида и войны».

В Лос-Анджелесе, Чикаго и ряде других городов митингующие устроили сидячие забастовки, отказываясь праздновать День независимости.

Ранее Дональд Трамп сказал, что Соединенные Штаты победили фашистов и коммунистов и скоро одолеют еще и левых.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Кроме американских городов в последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию. 4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

Со временем ряд протестующих начали выступать за снос памятников южанам времен Гражданской войны. Эта идея также коснулась статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Читайте также: Трамп сравнил себя с Одиноким рейнджером на Диком Западе

Подкасты