Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, что делать, если заблудился в лесу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эксперт рассказал, что делать, если заблудился в лесу
Фото: Анна Быкова

Портал «360» опубликовал инструкцию, как вести себя в случае, если заблудился в лесу. Николай Ковалев, координатор волонтеров поисково-спасательного отряда «Полярная звезда», в интервью порталу заметил, что прежде всего в лесу не стоит проявлять чрезмерной самоуверенности. По статистике, как ни странно, чаще всего теряются мужчины 50–60 лет, уверенные в знании местности.

Эксперт предупреждает, первое правило похода — это заранее определиться с его целью. Если человек собрался сходить за грибами и ягодами на пару часов, то нужно контролировать маршрут и не углубляться далеко в лес. На всякий случай следует брать с собой лекарства и еду с расчетом хотя бы на двое суток и достаточное количество воды. Кроме того, перед тем как идти в лес, нужно обязательно сообщить об этом близким, чтобы в случае исчезновения человека они знали, где начать поиски.

Когда дело касается полноценного туристического похода длительностью несколько дней, то двигаться нужно по согласованным туристическим маршрутам. По словам Ковалева, в начале таких маршрутов обязательно должны быть предоставлены контакты региональным спасательным службам и МЧС. Им нужно сообщить, что туристическая группа пошла по этой тропе, тогда в случае непредвиденной ситуации можно будет легче и быстрее организовать оперативные поиски.

Если человек понял, что он потерялся в лесу, лучшее, что он может сделать, — это остановиться и разжечь костер, считает специалист. Кроме того, нужно по возможности сообщить о случившемся. Но даже если мобильной связи нет, все равно лучше ждать: если вы заранее сообщили о своем походе в лес, то найдут вас с большой долей вероятности достаточно быстро.

Лучше не запутываться еще сильнее и не уходить дальше в лес — попытки людей самостоятельно найти дорогу только осложняют поиски. Часто у заблудившихся начинаются слуховые галлюцинации: им кажется, что дорога или населенный пункт где-то рядом, а на самом деле они еще больше углубляются в дебри.

Ковалев отмечает, что в лесу существуют определенные ориентиры, которые могут помочь самостоятельно выйти из леса — в основном это дороги или линии электропередачи. Если человек заметил их, нужно двигаться вдоль этих ориентиров — как правило, они приводят к населенному пункту. Конечно, такие ориентиры есть далеко не везде в лесу.

Главное, о чем предупреждает Николай Ковалев, — никогда не ориентируйтесь по мху! Он растет везде. Кроме того, не рекомендуется пытаться самостоятельно ориентироваться по звездам, Солнцу и Луне — все это только запутает человека еще больше.

В лесу человека ждут многие опасности, в том числе укусы змей. Ранее портал «Невские новости» рассказывал о том, как вести себя человеку, если он столкнулся со змеей. Отмечается, что в случае укуса не нужно высасывать яд из раны — это может привести к дальнейшему распространению заражения.

Читайте также: Москвичам рассказали, как спастись при встрече с диким кабаном в городе

Подкасты