В России предложили платить покупателям за найденную в магазине просрочку
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В России предложили платить покупателям за найденную в магазине просрочку

Потребление

Гражданам, нашедшим на прилавке просроченные продукты, следует выплачивать половину от штрафа, который выписывается магазину за данное нарушение. С таким предложением депутат Госдумы Василий Власов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщает RT.

В документе парламентарий напомнил, что юрлицам, допустившим к продаже продукты с истекшим сроком годности, назначают штраф на 20–30 тысяч рублей. При этом если покупатель приобрел некачественный товар и обнаружил нарушение, после чего обратился в соответствующие органы, то на моральную компенсацию он может рассчитывать лишь через судебную тяжбу.

Власов подчеркивает, что, как правило, размер такой компенсации символический.

— В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения (реализации просроченных продовольственных товаров) и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы, — указано в письме депутата.

Он выразил уверенность в том, что данный экономический стимул позволит лучше осуществлять общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просрочки.

Читайте также: Диетолог назвал самые вредные для здоровья продукты в магазинах

Google newsGoogle newsGoogle news