Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эрдоган посетил собор Святой Софии в Стамбуле

В мире
Эрдоган посетил собор Святой Софии в Стамбуле
Фото: tccb.gov.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил собор Святой Софии в Стамбуле. Глава государства ознакомился с подготовительными работами к первому богослужению после его превращения в мечеть. Об этом он сообщил в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Также он опубликовал несколько фотографии из собора. Эрдоган подписал снимки только одним словом: «Айя-София».

Известно, что турецкого президента сопровождали министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, губернатор Стамбула Али Ерликая, глава МВД Судейман Сойлу, а также глава управления по делам религий Али Эрбаш.

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле

Ранее высший административный суд в Турции — Госсовет — отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Таким образом собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Сразу после этого Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений, которые начнутся 24 июля.

После критики со стороны религиозных организаций и ряда стран глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна имеет право изменить статус собора, превратив его в мечеть, не учитывая мнения других государств.

Впоследствии стало известно, что Анкара сохранит собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вскоре состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которого последний пообещал гарантировать доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь.

Напомним, собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453-м после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Читайте также: «Оставит след в истории, как Путин»: почему Эрдоган сделал Айя-Софию мечетью

Подкасты