Новые стандарты позволят архитекторам проектировать здания с садами на крышах
Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский (слева) и ландшафтный дизайнер Илья Мочалов на старейшей в столице озелененной крыше / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новые стандарты позволят архитекторам проектировать здания с садами на крышах

Город

В понедельник, 20 июля, глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский проинспектировал один из самых старых в городе садов, разбитых на крыше здания.

Озеленение — один из самых популярных видов благоустройства городских территорий. А также самых полезных. Ведь количество зеленых насаждений весьма благоприятно влияет и в целом на климат, и на атмосферу конкретного пространства. Однако в Центральном административном округе мест, где можно открыть новые территории для озеленения, не так много. Эту проблему призван решить недавно принятый стандарт по озеленению крыш.

— В нем определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам. В стандарте впервые развернуто представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. Также здесь подробно изложены требования к субстратам (питательный грунт для растений — прим. «ВМ»), весовым нагрузкам, конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зеленых насаждений, — говорит президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Ранее у застройщиков было много вопросов к такому понятию, как «зеленая крыша», но сейчас создание такого стандарта — это просто необходимость, которая улучшит экологию столицы.

— Те здания, на которых есть сады или зеленые насаждения, имеют большую привлекательность. Конечно, в центре будет сложно озеленить старые здания, так как проектировались они без учета принятых сейчас стандартов. Но уже на новых объектах принцип озеленения крыш будет учитываться, — отмечает Валерий Теличенко.

По его словам, сейчас идет согласование озеленения крыши одного из корпусов университета, президентом которого он является.

Один из старейших в столице зеленых садов на крыше находится на улице Шереметьевской, 4. Людям «с улицы» туда попасть практически невозможно, но вот сотрудники, работающие в этом административном здании, иногда здесь проводят мероприятия.

— Сад на этой крыше разбили в 2009 году. Это типичный бесхозный сад — за ним никто не следит с момента создания. Как только здесь посадили растения, природа начала сама себя поддерживать. Что касается флоры, то здесь представлено типичное луговое природное разнотравье, — рассказал ландшафтный архитектор и эксперт в области озеленения крыш зданий Илья Мочалов.

Растут здесь почти 45 видов растений. Удивительно, но здесь очень хорошо себя чувствуют дальневосточные лианы и даже вяз, семена которого занесли сюда птицы. Вот какое разнообразие насаждений можно встретить на городских крышах.

СПРАВКА

1 июня вступил в силу национальный стандарт «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». Разработали его в научно-образовательном центре «Экологическая безопасность, зеленые стандарты и технологии» Московского государственного строительного университета на базе Технического комитета по стандартизации — «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды:

— Сейчас сложилась такая практика — озеленять стилобатные (плоские) поверхности зданий, чтобы они работали на экологию. Согласно утвержденному стандарту, теперь это можно делать на законном основании. Возможно, в рамках реновации эта практика тоже будет применяться, но не стоит принимать быстрых решений. Наша задача сейчас сделать так, чтобы процесс строительства зеленой крыши был намного проще, и каждый желающий, будь то житель многоквартирного дома, понимал механизм процедур согласования.

Читайте также: Офис во дворе становится трендом благоустройства

Google newsGoogle newsGoogle news