Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Новые стандарты позволят архитекторам проектировать здания с садами на крышах

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский (слева) и ландшафтный дизайнер Илья Мочалов на старейшей в столице озелененной крыше
Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский (слева) и ландшафтный дизайнер Илья Мочалов на старейшей в столице озелененной крыше / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В понедельник, 20 июля, глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский проинспектировал один из самых старых в городе садов, разбитых на крыше здания.

Озеленение — один из самых популярных видов благоустройства городских территорий. А также самых полезных. Ведь количество зеленых насаждений весьма благоприятно влияет и в целом на климат, и на атмосферу конкретного пространства. Однако в Центральном административном округе мест, где можно открыть новые территории для озеленения, не так много. Эту проблему призван решить недавно принятый стандарт по озеленению крыш.

— В нем определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам. В стандарте впервые развернуто представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. Также здесь подробно изложены требования к субстратам (питательный грунт для растений — прим. «ВМ»), весовым нагрузкам, конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зеленых насаждений, — говорит президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Ранее у застройщиков было много вопросов к такому понятию, как «зеленая крыша», но сейчас создание такого стандарта — это просто необходимость, которая улучшит экологию столицы.

— Те здания, на которых есть сады или зеленые насаждения, имеют большую привлекательность. Конечно, в центре будет сложно озеленить старые здания, так как проектировались они без учета принятых сейчас стандартов. Но уже на новых объектах принцип озеленения крыш будет учитываться, — отмечает Валерий Теличенко.

По его словам, сейчас идет согласование озеленения крыши одного из корпусов университета, президентом которого он является.

Один из старейших в столице зеленых садов на крыше находится на улице Шереметьевской, 4. Людям «с улицы» туда попасть практически невозможно, но вот сотрудники, работающие в этом административном здании, иногда здесь проводят мероприятия.

— Сад на этой крыше разбили в 2009 году. Это типичный бесхозный сад — за ним никто не следит с момента создания. Как только здесь посадили растения, природа начала сама себя поддерживать. Что касается флоры, то здесь представлено типичное луговое природное разнотравье, — рассказал ландшафтный архитектор и эксперт в области озеленения крыш зданий Илья Мочалов.

Растут здесь почти 45 видов растений. Удивительно, но здесь очень хорошо себя чувствуют дальневосточные лианы и даже вяз, семена которого занесли сюда птицы. Вот какое разнообразие насаждений можно встретить на городских крышах.

СПРАВКА

1 июня вступил в силу национальный стандарт «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». Разработали его в научно-образовательном центре «Экологическая безопасность, зеленые стандарты и технологии» Московского государственного строительного университета на базе Технического комитета по стандартизации — «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды:

— Сейчас сложилась такая практика — озеленять стилобатные (плоские) поверхности зданий, чтобы они работали на экологию. Согласно утвержденному стандарту, теперь это можно делать на законном основании. Возможно, в рамках реновации эта практика тоже будет применяться, но не стоит принимать быстрых решений. Наша задача сейчас сделать так, чтобы процесс строительства зеленой крыши был намного проще, и каждый желающий, будь то житель многоквартирного дома, понимал механизм процедур согласования.

Читайте также: Офис во дворе становится трендом благоустройства

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.